Тревожная тенденция и «они знают себе цену»: кто «кошмарит» калининградских производственников в условиях контр-санкций?

Калининград, 13 октября 2014, 11:27 — REGNUM  

Рост числа нарушений прав предпринимателей-производственников в Калининградской области — очень тревожная тенденция в условиях российских контрсанкций. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, выступая накануне на круглом столе «Права предпринимателей», прошедшем в Западном филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

«По нашим данным, контрольные органы чаще всего нарушают прав предпринимателей, которые занимаются оказанием услуг, а на втором месте — и что меня очень тревожит — находятся предприниматели-производственники, — сказал Дыханов. — Получается, что мы кошмарим родное производство, которое, наоборот, должны беречь в сегодняшних политических условиях. Мало того, что они создают материальные блага, так это ещё и залог рост для нашего эксклавного региона».

На третьем месте в этом списке находится строительный бизнес, а на последнем — сфера торговли. «Судя по ВВП нашего региона, половина калининградского предпринимательства занимается торговлей, а получается, что их права нарушаются меньше всего», — сказал Дыханов.

В свою очередь сенатор от Калининградской области Николай Власенко, комментируя «окошмаривание производственников», заявил корреспонденту ИА REGNUM, что «бизнесмены, создающие продукт, просто знают себе цену».

«Дело в том, что наши производственники достаточно „обласканы“ региональными властями, тем более, сейчас — в связи с российскими контрсанкциями Западу. — сказал сенатор. — Поэтому производственники не боятся громко жаловаться на притеснения контрольных и надзорных органов».

По мнению Власенко, возможно, права предпринимателей, занимающихся торговлей, нарушаются чаще, чем права производственников, однако «люди торговли боятся публично об этом говорить, потому что зависят от той же таможни и других контролирующих органов».

ИА REGNUM отмечает, что мнение сенатора о том, что производственники готовы отстаивать свои права, подтверждают слова министра сельского хозяйства Калининградской области Владимира Зарудного. В интервью нашему агентству месяц назад, министр сказал, что фермеры «очень серьёзно разочаруются», если президентский «контрасанкционный указ» будет отменён досрочно.

«Мы все — аграрии — надеемся, что этот указ будет длиться, минимум, год, а желательно, чтобы по большинству овощных позиций — три и более лет. Потому что именно столько времени требуется фермерам, чтобы вернуть вложенные средства. Фермеры и крестьяне поверили в своё будущее и не хотят пройти вновь через жернова „экономических реформ“, которые помним с 90-х, и шрамы от которых до сих пор свежи», — сказал министр.

Всего в адрес калининградского бизнес-омбудсмена с октября 2013 года по октябрь 2014 года поступило 187 устных и письменных обращений, 155 из них было рассмотрено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.