Опыт Южной Осетии в становлении государственности полезен для Новороссии — Царёв

Москва, 13 октября 2014, 11:23 — REGNUM  События, происходившие в Южной Осетии в 1989-2008 годах и сегодняшняя ситуация в Новороссии, развиваются по одному сценарию. Об этом сегодня, 13 октября, заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов в ходе встречи со спикером парламента Новороссии Олегом Царёвым, Царев накануне прибыл в Южную Осетию с рабочим визитом, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В Южной Осетии внимательно следят за тем, что происходило на Украине, в частности, на юго-востоке страны. Это одна картина, разыгранная нашими западными „друзьями“», — подчеркнул Тибилов.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества, выразили готовность к полноценному взаимодействию. «Указ о признании Луганской народной республики и Донецкой народной республики я подписал без колебаний. Сегодня нам предстоит также обговорить ряд вопросов, связанных с реализацией этого указа. У нас есть свой план, он разработан под моим руководством. В нем речь идет, в том числе, и о военной составляющей», — сказал Тибилов.

Олег Царёв поблагодарил Леонида Тибилова за мужественное решение о признании ЛНР и ДНР, отметив, что республики бы не выстояли, если бы не чувствовали поддержку российского и осетинского народов. «В Луганской и Донецкой республиках на стороне ополченцев сражается много добровольцев из Осетии. Они герои, и их подвиг останется в нашей памяти навсегда», — подчеркнул Царёв.

Он отметил, что ситуация в Новороссии сейчас более стабильная, несмотря на непрекращающийся обстрел населённых пунктов и потери среди мирных жителей потери. «Эти потери, конечно, несравнимы с тем, что происходило ранее. Против нас используют слепое оружие. Но я надеюсь, что в ближайшие две-три недели огонь прекратится, и ситуация нормализуется», — сказал Царёв.

По его словам, теперь Новороссии предстоит восстановление разрушенного хозяйства, а также проведение легитимных выборов. Царёв подчеркнул, что опыт Южной Осетии в становлении государтсвенности будет полезен для Новороссии.

По словам Тибилова, делегация Южной Осетии примет участие в выборах в Новороссии в качестве наблюдателей. Он выразил надежду, что ситуация в Новороссии в скором времени стабилизируется, а после выборов стороны в полной мере приступят к сотрудничеству, которое будет основано на соответствующих двусторонних документах.

В ходе встречи Леонид Тибилов вручил Олегу Цареву Орден Дружбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.