Россия и Китай намерены создать две совместные структуры

Москва, 13 октября 2014, 11:14 — REGNUM  Две совместные структуры планируют создать Россия и Китай. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города Сочи 13 сентября, соответствующие договоренности были достигнуты в олимпийской столицы. Где в минувшие выходные прошли заседание Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств и 9-й Российско-Китайский экономический форум. Речь идет о рабочей группе по сотрудничеству в сфере продукции двойного назначения и о специальном комитете по сотрудничеству в сфере спутниковых и навигационных систем. Они будут созданы в рамках межправительственной комиссии двух государств.

Добавим, что Россию на встрече представлял вице-премьер Дмитрий Рогозин, а КНР — заместитель председателя Государственного совета Ван Ян.

Как было отмечено на встрече, 2014-й год стал ключевым для развития отношений Китая и России. Сближению способствует расширение экономического сотрудничества двух стран, входящих в десятку крупнейших экономик мира. Несмотря на нестабильные внешние факторы, оказывающие сильное влияние на состояние мировой экономики в целом, РФ и КНР не намерены отказываться от достигнутых ранее договоренностей, в том числе в газовой сфере, подчеркнули стороны. Более того, Китай и Россия готовы к совместному участию в новых проектах. «В 2014 году мы начали подходить системно к встречам, занимаемся разработкой и подготовкой глобальных проектов, направленных на интенсификацию российско-китайских отношений, нацеленных на укрепление позиций наших стран в мировой экономике, а значит, и в мировой политике», — заявил Дмитрий Рогозин.

Ван Ян заявил, что Китай решительно выступает против западных санкций в отношении России и считает их проведение ошибочным. «Прекрасный город Сочи в какой-то степени отражает жизнеспособность всей России, поэтому от нас вышла такая мысль, что западные страны ошибочно провели санкции в отношении России. Это — ошибочное действие», — особо подчеркнул китайский представитель.

Согласно докладу министерства коммерции КНР, в этом году наблюдается расширение двусторонней торговли на 5,7%. За счет повышения спроса на китайскую сельхозпродукцию экспорт в Россию с начала года увеличился на 18,6%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на 18-м заседании комиссии по вопросу подготовки регулярных встреч глав правительств Китая и России планировалось также обсудить совместный проект России с Китаем в области ракетного двигателестроения. Предложения по данной теме для встреч на высшем уровне по поручению российского космического агентства подготовило химкинское НПО «Энергомаш», ведущий российский производитель жидкостных ракетных двигателей.

Главное предложение России китайским партнерам состоит в том, что российские конструкторы готовы помочь китайцам преодолеть отставание в части кислород-керосиновых двигателей первой ступени. Предприятие готово поставлять китайцам любые двигатели из существующих или разработать новые под их потребности.

Добавим, что IX Российско-Китайский экономический форум состоялся в олимпийской столице 11 октября в рамках 18-го заседания Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Участие в мероприятии, организаторами которого выступили Министерство экономического развития России и Министерство коммерции КНР, приняли более 400 представителей органов государственного управления двух стран, региональных администраций, бизнеса, члены отраслевых и межотраслевых союзов и ассоциаций. Основными темами обсуждения стали вопросы сотрудничества России и КНР в сфере высоких технологий и комплектного оборудования, финансовом секторе, области инфраструктурного строительства и в сельском хозяйстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.