В Калуге стартует фестиваль исторического и современного кино «Угра»

Калуга, 13 октября 2014, 10:35 — REGNUM  10 полнометражных игровых картин и четыре документальных фильма представлены на открывающемся сегодня, 13 октября, в Калуге,II Международном кинофестивале «Историческое кино и современность» «Угра». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете кинопраздника, идейным вдохновителем и президентом фестиваля является известный режиссер, народная артистка России Светлана Дружинина.

Председатель жюри фестиваля — заслуженный артист РФ Дмитрий Золотухин. В состав жюри также вошли народная артистка России Лариса Лужина, киновед, кинокритик, историк кино Ирина Гращенкова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный кинематографист Российской Федерации калужанин Юрий Логвинов и преподаватель специализации «Фотовидеотворчество» в Калужском областном колледже культуры и искусств Ася Кузичкина.

На встрече с журналистами Светлана Дружинина заявила: «Для проведения фестиваля я выбрала именно Калугу. В этом городе все ценно с исторических времен: святые места — Шамордино и Оптина Пустынь. Фестиваль носит название „Угра“ и напоминает нам об одном из важнейших исторических событий калужского края — Тарутинское сражение и Стояние на реке Угре, окончившееся победой русского войска. Также замечу, фестиваль проходит в октябре, когда отмечается большой православный праздник Покров Пресвятой Богородицы. С этим праздником тоже связано очень важное историческое событие — победа великого полководца Суворова в сражении при Кинбурне в русско-турецкой войне в 1787 году. Весть о приближении многочисленного турецкого десанта застала Суворова в храме. Это был праздничный день, Покров. В честь победы над турками Суворовым был воздвигнут храм, который стал носить славное имя Покрова. Так что мой фестиваль связан с двумя совершенно уникальными датами. И его главная цель — восстановить связь времен».

В программе фестиваля — творческие встречи со Светланой Дружининой, Анатолием Мукасеем, Алексеем Петренко, Владимиром Ильиным, Анной Тереховой, кинорежиссером Олегом Штромом. Российский киновед, кинокритик, историк кино Ирина Гращенкова посветит свое выступление теме «Историческое кино и современность». Писатель, поэт, драматург, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков проведет заседание круглого стола «Литература и кинематограф». Также на фестивальной неделе пройдет ряд мастер-классов. Оператор-постановщик Анатолий Мукасей посвятит его теме «Живопись и кинематограф». Художник по костюмам для театра и кино Игорь Дадиани поговорит «О роле костюма в кинематографе». Режиссер-документалист Наталия Ю расскажет о «Специфике создания документального кино на театральную тему».

В фестивальной программе этого года представлены конкурсные фильмы: «Две женщины», режиссер Вера Глаголева, «Собачий рай», режиссер Анна Чернакова, «Поддубный», режиссер Глеб Орлов, «Тайна четырех принцесс», режиссер Олег Штром, «Роль», режиссер Константин Лопушанский, «Небо падших», режиссер Валентин Донсков, «Тайна темной комнаты», режиссер Ольга Беляева, «Василиса», режиссер Антон Сиверс, «Гагарин», режиссер Павел Пархоменко и «Гвоздь», режиссер Эльер Ишмухамедов.

Среди документальных фильмов в программе — «Нас не слышит „Земля“…», режиссер Марк Муромский, «Мученики», режиссер Наталия Ю., «Когда Америка была русской», режиссер Татьяна Тихонова и «Жизнь на вырост», режиссер Елена Санаева (к юбилею Ролана Быкова).

Кинофестиваль проводится при поддержке Министерства культуры России и Правительства Калужской области по 17 октября.

Напомним, что свой первой кинофестиваль исторического кино Светлана Дружинина провела Калуге в 2013 году и посвятила его 400-летию династии Романовых. В этот раз его тематика более обширна: «Историческое кино и современность».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы