Обманутые вкладчики североосетинского «Диг-Банка» снова вышли на митинг

Владикавказ, 13 октября 2014, 10:31 — REGNUM  Власти Северной Осетии окажут юридическую помощь вкладчикам обанкротившегося ОАО «Диг-Банк». Соответствующее решение принято главой республики Таймуразом Мамсуровым после того, как обманутые клиенты финансового учреждения снова вышли на митинг с требованием вернуть им деньги.

Как сообщает 13 октября корреспондент ИА REGNUM, ситуация вокруг 1742 клиентов «Диг-Банка», которые не получили страхового возмещения после банкротства кредитной организации, находится в центре внимания руководства республики. На сегодняшний день Агентством страхования вкладов (АСВ) принято решение включать заявителей в реестр обязательств банка перед вкладчиками только после подтверждения их требований решениями судов. АСВ сомневается в легитимности этих вкладов.

С учетом сложившейся ситуации по поручению Таймураза Мамсурова было проведено совещание со специалистами в области финансового и юридического права, на котором обозначены конкретные действия по оказанию помощи гражданам. В частности, определена группа квалифицированных юристов, которая будет оказывать необходимую правовую и консультационную помощь, готовить иски в суды для вкладчиков «Диг-Банка». С 13 октября вкладчики «Диг-Банка» уже смогут обратиться к специалистам за юридической помощью.

«Нам нужно помочь людям грамотно и быстро составить все необходимые для судов бумаги с минимальными материальными затратами или вовсе без них. Это жители нашей республики, мы всегда были и будем на их стороне. И должны понимать их реакцию. Несколько месяцев они ждут решения своей проблемы, и терпение на исходе. Главное сейчас, что есть решение АСВ. Надо максимально быстро пройти через судебные процедуры, внести вкладчиков в реестр, чтобы они смогли вернуть свои законные деньги», — подчеркнул Таймураз Мамсуров.

Напомним, 23 июня в связи с многочисленными нарушениями у «Диг-Банка» была отозвана лицензия. Руководители банка задержаны. С 7 июля начались выплаты страхового возмещения. Однако1742 вкладчика не попали в реестр выплат, несмотря на то, что у них на руках есть договоры и приходные ордера. Люди не смогли получить причитающееся им страховое возмещение и обратились за помощью к республиканским органам государственной власти. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в текущем году в Северной Осетии банкротом также стал и ОАО «Арт-Банк». По словам экспертов, до конца 2014 года в РСО-Алания может лишиться лицензии еще один из оставшихся двух местных банков.

Отметим, что в Северной Осетии в настоящее время ведется судебная тяжба АСВ с предпринимателями — вкладчиками обанкротившего ОАО «Банк развития региона». Агентство намерено судиться с 50 североосетинскими предпринимателями, утверждая, что проведенные до официального отзыва лицензии банковские операции являются незаконными сделками да к тому же еще предпочтениями, цель которых якобы заключается в нарушении очередности для предпочтительного удовлетворения личных требований за счет интересов других.

Как считает агентство, денежные средства в обанкротившемся банке, предприниматели должны были потерять в полном объеме, при этом сохраняя перед банком кредитную задолженность и погашая ее из других источников. Бизнесмены с этим не соглашаются и обращаются за помощью в Арбитражный суд республики. Рассмотрев пока два иска, суд вынес решение в пользу одного из бизнесменов, но АСВ готово отстаивать свои права в вышестоящих судебных инстанциях, используя свои большие полномочия.

Напомним, что 2013 году «Банк развития региона» был признан банкротом, оставшись в долгу перед своими вкладчиками на сумму более трех миллиардов рублей. Отзыв лицензии Центробанком России произведен в связи с многочисленными нарушениями закона о банковской деятельности. Руководитель банка Сергей Доев арестован, он обвиняется в растрате значительных денежных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.