В основе замены импортных товаров должны быть новые технологии: эксперты

Оренбург, 13 октября 2014, 10:27 — REGNUM  В Оренбурге обсудили тему импортозамещения и технологической модернизации экономики. Участники дискуссии — члены областного правительства, бизнесмены, ученые, представители общественных объединений — не спорили с тем фактом, что в основе замены импортных товаров должны лежать новые технологии. Об этом сообщает 13 октября корреспондент ИА REGNUM.

Наиболее острая проблема ряда регионов — исчезновение с прилавков некоторых продуктов питания по доступным ценам — для Оренбуржья не актуальна. Это подтвердило выступление и.о. заместителя министра сельского хозяйства областного правительства Василия Шмарина. По его словам, главная проблема импортозамещения края не в дефиците продуктов, а в мониторинге и сдерживании цен на сельхозпродукцию. В производстве основных продуктов питания Оренбургская область самодостаточна. Пожалуй, только в оренбургских сырах и плодоовощной продукции мы испытываем некоторый недостаток, но их с лихвой покрывают товары из других регионов России. Но и здесь проблема решаема. Несколько предприятий региона начинают производить свои сыры, а плодами и овощами мы будем обеспечены полностью после создания специального логистического центра.

И.о. министра экономического развития Вячеслав Васин привел те меры развития промышленного потенциала области и объемы госсподдержки, которые заложены в основных документах областного правительства и Минэкономразвития. В целом они мало отличаются от основных направлений поддержки правительства федерального и сводятся к финансированию части затрат предприятий. Субсидирование процентной ставки по кредитам, которое предоставляет правительство области, он оценил как мало востребованную услугу. На ближайшие годы в Оренбуржье предусмотрены, например, возмещение части затрат (до 30%) на первый взнос аренды или лизинга (а также приобретения) высокотехнологического оборудования. Подобные меры предусмотрены на введение международных стандартов, обучение и переобучение кадров, маркетинговые исследования. Более подробная информация размещена на сайтах областного правительства и Минэкономразвития. В области предусмотрена значительная программа поддержки обрабатывающим предприятиям (кроме табачного и алкогольного производства). В переработке занято до 19% трудоспособного населения Оренбуржья. В то же время, по данным таможни ПФО, экспорт местных товаров сократился на 4,9%, а импорт вырос на 5%. Тем не менее экспорт превышает импорт практически в четыре раза. И.о. министра заявил, что видит развитие импортозамещения в развитии инжиниринговых центров при предприятиях, научных институтах и вузах.

Президент областной Торгово-промышленной палаты Виктор Сытежев был более категоричен: «При существующих темпах роста экономики и модернизации производства от голода мы не умрем, но и развития не получим». По его мнению, серьезные посылы центральной власти к модернизации — отсутствуют. Заказа от рынка тоже нет. Сытижев считает, что бизнесмены просто не знают, что выгодно производить, и не знают, как это сделать. Виктор Сытежев утверждает, что в областных бизнес-инкубаторах и технопарках есть только здания и названия, а изначально заложенного в них смысла — нет. С его точки зрения, нужно создание цепочек взаимодействия, в которых каждое звено должно предельно ответственно относиться к своей работе.

Из выступлений бизнесменов также следовало, что они не видят заинтересованности власти и рынка в своей инновационной деятельности. Представители строительной компании «Арбат» рассказали, что занимаются композитными материалами, но даже при существовании федеральной программы поддержки этого направления на областном уровне они никак не могут серьезно продвинуть свою продукцию. Другие бизнесмены тоже вспомнили областные программы модернизации экономики начиная с 2008 года, которые, по их словам, провалились, но никто не понес никакой ответственности.

Прозвучало одно интересное предложение из опыта Липецкой области. Там руководство периодически осуществляло встречи импортеров, включая дочерние структуры общефедеральных компаний и местных товаропроизводителей, с целью выяснения, нельзя ли в пределах области производить тот или иной импортный продукт.

Ректор ОГУ Владимир Ковалевский посетовал на отсутствие в области региональной структуры по внедрению и развитию научных разработок. Помощь в развёртывании промышленного производства широко разрекламированной «биокожи» Рамиля Рахматуллина, обещанная федеральной «Роснано» два года назад, так и не пришла. Ни одно оренбургское предприятие или фонд не проявили интереса к этой разработке. Зато есть предложения из Москвы и Санкт-Петербурга. Областной ожоговый центр отказался использовать «биокожу», вопрос не решился даже на уровне областного министра здравоохранения.

По мысли Ковалевского, в Оренбургской области имеется только пренебрежение региональной наукой. Сложился порочный замкнутый круг: у промышленности нет современных, в том числе и импортозамещающих, технологий, а наука их не производит, потому что никто не заказывает. Доктор медицинских наук, директор НПФ «Экобиос» Марк Цинберг, поддержал ректора и в свою очередь привел примеры недоверия к научным разработкам и их практическим результатам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре