В Дагестане судят участников взрыва у здания РОВД в селе Хучни

Махачкала, 13 октября 2014, 10:09 — REGNUM  Суд Дагестана рассмотрит уголовное дело в отношении трех участников НВФ Рустама Алимирзаева, Сиражулы Рамазанова и Тажутдина Гаджиева. В зависимости от роли каждого они обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании, в совершении террористического акта, в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и наркотических средств, в финансировании НВФ и других преступлениях, сообщили ИА REGNUM 13 октября в пресс-службе СК РФ по региону.

Как установило следствие, в начале 2011 года обвиняемые стали участниками диверсионно-террористической группы под руководством Гасана Абдуллаева, действующей на территории Дербентского, Табасаранского, Сулейман-Стальского и Хивского районов Дагестана. В составе банды 22 сентября 2013 года обвиняемые заложили самодельное взрывное устройство массой не менее 50 кг в тротиловом эквиваленте в спорткомплексе в селе Хучни Табасаранского района, где должны были расположиться сотрудники местного отдела полиции и прикомандированные им силы. Однако сотрудники правоохранительных органов не прибыли в помещение спорткомплекса, в связи с чем самодельное взрывное устройство бандитами было деактивировано.

23 сентября 2013 года в 08:00 в селе Хучни Табасаранского района член бандгруппы Азим Мукаилов на автомашине ВАЗ протаранил ограждение, въехал во двор районного отдела полиции и привел в действие взрывное устройство мощностью более 50 кг в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами. В результате взрыва погибли сотрудник миграционной службы и полицейский. С ранениями различной степени тяжести госпитализированы 17 человек, из которых 14 сотрудников полиции. В результате теракта было повреждено 16 припаркованных автомобилей, значительные повреждения причинены зданиям РОВД и отдела миграционной службы, материальный ущерб на общую сумму более пяти миллионов рублей и моральный вред на сумму более двух миллионов рублей причинен индивидуальным предпринимателям, физическим и юридическим лицам.

Как отметили в СКР, в настоящее время продолжается следствие в отношении пятерых соучастников преступления.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в марте нынешнего года министр МВД по республике Дагестан Абдурашид Магомедов в своем докладе на сессии дагестанского парламента заявил, что к теракту у здания отдела внутренних дел в райцентре Табасаранского района в селе Хучни причастен сын бывшего главы Табасаранского района. По словам министра, сын главы администрации в сговоре с одним из сотрудников полицейского участка организовал взрыв у здания ОВД. Имена и фамилии причастных к теракту людей министр в своем докладе не назвал. Также не сказал и о том, задержаны названные лица или нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.