Пропавших детей предполагается искать через 3 часа после их исчезновения

Москва, 13 октября 2014, 09:57 — REGNUM  Столичный молодежный парламент разработал поправки в федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которым полиция будет обязана начинать поиски пропавших детей уже через три часа после их исчезновения, а взрослых — спустя 24 часа, пишет газета «Известия».

Предложение молодежного парламента будет обсуждаться на заседании комиссии для подготовки экспертного заключения, сообщил «Известиям» член комиссии Мосгордумы по безопасности Евгений Герасимов. По его словам, в случае положительного решения комиссии поправки будут внесены на рассмотрение Госдумы.

Отметим, что сейчас в законе четко не указан временной срок, по истечении которого необходимо приступать к поиску пропавших детей и взрослых, обычно оперативники начинают розыск спустя 24 часа после заявления об их исчезновении, за исключением массового исчезновения детей. По мнению авторов законопроекта, срок в 3 часа после пропажи позволит увеличить число спасенных детей, так как по статистике, дети умирают в первые 7-8 часов после пропажи.

За предполагаемые в законе 3 часа после поступления заявления о пропаже, оперативники должны будут сформировать оперативно-розыскной план, пообщаться с участковыми и свидетелями, а затем уже начать полноценный поиск, пишет издание.

Согласно статистике, в 2012 году в России пропавшими без вести числились 13 455 несовершеннолетних, из которых 3999 малолетних. В 2013 году пропали 11 109 детей, в том числе 3777 малолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.