Пcковский депутат просит привлечь к ответственности за клевету журналиста федерального ТВ-канала

Псков, 12 октября 2014, 19:36 — REGNUM  Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг (фракция «Яблоко») подал заявление начальнику Главного управления МВД по Москве Анатолию Якунину, в котором просит возбудить уголовное дело по факту выхода в свет 17 сентября 2014 года на канале «Россия 1» в программе «Вести» материала Александра Билибова «Тайный след нападения на псковского депутата». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения партии, Шлосберг считает, что уголовное дело должно быть возбуждено по факту совершения преступления, предусмотренного частями 2 и 5 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ (клевета).

По мнению Шлосберга, в материале распространены заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство, подрывающие его репутацию как гражданина, общественного и политического деятеля. «Полагаю, что сознательной целью данного материала являлась общественная дискредитация меня в глазах телезрителей, граждан Российской Федерации. Автор материала намеренно изображает меня в качестве лица, ведущего политическую деятельность по указаниям иностранных государств, юридических или физических лиц, что является клеветой на меня как гражданина России, российского политического деятеля», — отмечает депутат.

По словам Шлосберга, Александр Билибов с участием видеооператора и звукооператора в процессе подготовки материала встречался с ним в Пскове 14 сентября 2014 года, «примерно в течение двух часов задавал вопросы и получил на них исчерпывающие ответы, которые были записаны на видеокамеру». «Таким образом, он до подготовки и выхода материала в свет знал достоверную информацию и намеренно подготовил материал, содержащий заведомо ложные сведения, то есть клевету», — отметил депутат.

В заявлении депутат просит «установить событие и состав преступления, установить всех лиц, причастных к совершению этого преступления, и привлечь их к установленной законом ответственности».

Заявление начальнику ГУ МВД Москвы Шлосберг направил 29 сентября 2014 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 октября в начале сессии Псковского областного собрания телесюжет был продемонстрирован на экране в зале Псковского областного собрания, после чего лидер фракции «Единая Россия» Валентин Каленский обнародовал обращение к прокурору Псковской области Тимуру Кебекову с просьбой проверить приведенные в материале факты. Прокурор Псковской области отметил, что ведомство завершает проверку по аналогичному обращению лидера фракции ЛДПР Сергея Макарченко.

Напомним, что 29 августа в Пскове на депутата Льва Шлосберга напали неизвестные. Шлосберг был госпитализирован, по факту нападения УМВД России по Пскову возбудило уголовное дело по п."а" ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). Избиение Льва Шлосберга, который также является издателем газеты «Псковская губерния», лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал «актом политической мести» и потребовал переквалифицировать уголовное дело на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). По мнению руководителей партии, нападение связано с расследованием газеты «Псковская губерния» о гибели псковских десантников на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.