В Риге состоялась встреча послов России и Китая в Латвии Александра Вешнякова и Яна Гуоцяна со студентами и преподавателями Балтийской Международной академии, сообщает портал Ves.lv. В ходе этого мероприятия Вешняков подчеркнул: «Двусторонние отношения России и Китая в полной мере отвечают интересам и Китайской Народной республики и Российской Федерации. Наши позиции по основным глобальным и региональным вопросам близки или полностью совпадают. Между нами не осталось каких-либо политических проблем, которые могли бы оказать негативное влияния на атмосферу наших отношений».

«При этом и в Москве, и в Пекине понимают, что имеющиеся ресурсы взаимодействия далеко не исчерпаны. Нам есть куда двигаться. Среди приоритетов двустороннего сотрудничества можно выделить наращивание торгово-экономических связей и кооперацию в сфере науки и высоких технологий. Сегодня Китай, потеснив Германию и Нидерланды, уверенно занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России. В 2013 году объем двусторонней торговли приблизился к отметке 90 млрд долларов и это, конечно, не предел. Есть обоснованные планы довести товарооборот к 2015 году до 100 млрд долларов, а к 2020 году выйти цифру в 200 млрд долларов», — сказал Александр Вешняков.

Вешняков охарактеризовал взаимоотношения России и Китая как всеобъемлющее и стратегическое партнерство, в рамках которого происходит «тесная координация действий во внешней политике для построения более справедливого конвенционального миропорядка». В качестве примера взаимодействия во внешней политике он упомянул предотвращение военного вмешательства в Сирию.

Более подробно посол России остановился на теме сотрудничества между РФ и КНР в области энергетики. По его словам, Россия и Китай последовательно продвигаются в сторону формирования энергетического альянса, в рамках которого реализуются проекты строительства нефтепровода Сковородино — Мохэ стоимостью стоимостью 60 млрд долларов и газопровода «Сила Сибири», по которому в Китай в течении 30 лет будет поставлен триллион кубометров природного газа. Между прочим, Вешняков назвал «попытки оценить возрозший уровень российско-китайского сотрудничества как реакцию на события на Украине» результатом непонимания сути взаимоотношений двух стран, углубление которых является, по его словам, объективной тенденцией.

Среди перспективных направлений российско-китайского сотрудничества Александр Вешняков упомянул и усиление взаимных расчетов в национальных валютах. «По мнению специалистов, имеется реальная возможность до половины двустороннего товарооборота перевести в рубли и в юани», — отметил российский дипломат.

«В укреплении сотрудничества с Китаем российское руководство видит залог реализации планов по ускорению развития дальневосточных и северных регионов России», — подчеркнул Вешняков. В этой связи он упомянул возрастающую привлекательность и рентабельность Северного Морского пути (СМП) для китайских отправителей грузов. СМП оказывается в полтора раза короче традиционного морского пути в Европу через Суэцкий канал. Так, в 2013 году китайский контейнеровоз «Снежный дракон» преодолел путь из Даляня в Роттердам за месяц в то время, как традиционный маршрут занимает 48 дней.

«Коммерческая выгода очевидна. И, по оценкам экспертов, к 2020 году транзит по СМП может составить 15% внешнеторгового оборота Китая», — резюмировал посол России. Говоря о смещении глобального центра экономической активности в зону Тихого океана, Вешняков сказал, что Россия и Китай активно продвигают идею формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой архитектуры безопасности и устойчивого развития, в основе которой лежат принципы равенства, уважения международного права, неделимости безопасности, неприменения силы и угрозы силы. Российский дипломат отметил, что в Москве высоко оценивают твердую позицию Китая, который выступает против санкций США и Запада в отношении России, против цветных революций и против попыток сдерживать развитие России. «Интерес России к сотрудничеству с Китаем не связан с западными санкциями и нашим стремлением отомстить Европе. Это объективная тенденция. Китай и в целом Азиатско-тихоокеанский регион — самый быстрорастущий регион мира. Сегодня там сосредоточена вся динамика мировой экономики. Географически это наш регион. Россия просто обязана там присутствовать. Разумеется мы по-прежнему дорожим нашими европейскими партнерами. У нас с Евросоюзом 400 млрд долларов торговый оборот и если Евросоюз откажется от политики санкций, перестанет выдавливать нас с европейского рынка, то мы на нем, естественно, останемся и будем дальше развивать наше взаимодействие. Россия всегда будет смотреть и на Запад и на Восток. Такова, если угодно, наша геополитика», — заключил Александр Вешняков. Отвечая на вопрос о перспективах в развитии отношений с ЕС, посол России сказал, что с его точки зрения Евросоюзу надо пересмотреть оценку того, что происходит на Украине и причин этих событий, уйти от однобоких и ангажированных оценок в этих вопросах и, наконец, прекратить санкционную политику в отношении России. При этом он выразил «определенную надежду» на то, что новое руководство Евросоюза будет более прагматично подходить «к нашим взаимоотношениям, развитию их и разворачиванию их в обратном направлении». Вешняков упомянул о предстоящем назначении «на высокий пост» в ЕС экс-премьера Латвии Валдиса Домбровскиса и предстоящее председательство Латвии в ЕС, с которым он также связывает известные надежды. «Мы открыты и заинтересованы в сотрудничестве, как заинтересованы в нем наши народы», — сказал Вешняков.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее посол России в Латвии заявил, что РФ готова ослабить эмбарго против стран, желающих отказаться от обоюдоневыгодной политики санкций и наладить экономическое сотрудничество. Посол напомнил, российское правительство может корректировать список запрещенных к ввозу товаров в зависимости от конструктивности переговоров с отдельными странами — это лишь вопрос политической воли. «Мы готовы не только разговаривать, но и сотрудничать со всеми, кто готов сотрудничать с нами. Если мы увидим более конструктивный подход со стороны латвийских политиков, это ускорит послабление санкций. Это касается и остальных стран ЕС, которые также могут быть исключены из санкционного списка, если захотят вести с нами сотрудничество», — сказал Вешняков.