Латвийские ополченцы учатся на ошибках Нацгвардии Украины

Москва, 12 октября 2014, 12:30 — REGNUM  В Военном музее в Риге состоялась дискуссия, посвященная вопросу, представляют ли члены гражданского военного ополчения «Земессардзе» («Защита земли») реальную военную силу, сообщает портал bb.lv.

Данное мероприятие было посвящено состоявшимся недавно учениям «Серебряная стрела» (с участием американцев и норвежцев), в ходе которых бойцов «Земессардзе» в первый раз в жизни атаковали настоящие танки. В результате атаки всё подразделение было условно «уничтожено». Старший сержант, бывший советник министра обороны Янис Деркусовс сделал вывод: «Так, как мы привыкли воевать, так воевать больше нельзя! Судьба Нацгвардии Украины должна служить уроком для Латвии».

Участники дискуссии указывали, что «демографическая яма» влияет на обороноспособность государства — уже сегодня профессиональная армия недоукомплектована, а в последующие годы этот пробел станет еще большим. Это означает, что волей-неволей в обороне придется полагаться на добровольцев. Даже, если до обещанного прихода НАТО в «час Х» необходимо продержаться только 48 часов — в чем сомневаются и сами генералы армий стран, входящих в альянс. Члены ополчения жаловались, что «Земессардзе» одето в секонд-хенд — и приходится сомневаться, является ли оно боеспособной. Все согласились со сказанным ополченцем Эйнаром Рекшней: «Красиво умереть мы способны, но лучше было бы некрасиво выжить». Рекшня считает, что долг каждого мужчины заключается в умении обращаться хотя бы с легким стрелковым с оружием. Поэтому, по его мнению, необходимо взяться за поголовное военное обучение: «Не обязательно два года, как в Советской Армии, но хотя бы в свободное время — месяц зимой и месяц летом».

Однако, командующий "Земессардзе генерал Леонидс Калниньш убежденно сказал, что вверенные ему части, как и все Национальные вооруженные силы «всегда готовы». Ополченец Юрис Киплокс высказался так: «Способны ли мы стать на пути агрессии России? Да! Как Давид против Голиафа! Мы будем защищать свою землю!»

А вот представитель Минобороны Янис Гарисонс, сам числящийся в составе 52-го батальона «Земессардзе» пожаловался, что менее всего денег ополчение получало в 2008 году, когда финансирование урезали наполовину. В этом году добавили 1,78 миллиона евро — на модернизацию автотранспорта, связи и экипировки. Гарисонс напомнил, что «Земессардзе» имеет в своем составе не только 18 территориальных батальонов, но и специфические подразделения — инженерный батальон, зенитный батальон ближнего радиуса действия, взвод психологических операций, подразделение киберобороны. При этом, у 8 тысяч «списочных» ополченцев (по факту их может оказаться гораздо меньше, констатировал Гарисонс) отсутствуют необходимые инструкции.

«Стать на пути врага и героически погибнуть не хотелось бы», — подчеркнул один из участников дискуссии. Было сказано, что Нацгвардия Украины, которую похвалили за «высокую мотивацию», но пожурили за «неадекватно высокие потери», должна предоставить урок для Латвии. В частности, было предложено сформировать в составе «Земессардзе» подразделения постоянной боеготовности (в 90-х была такая рота «Ванагс», но потом отряд майора Скуи распустили). Пока же требования к ополчению при нынешнем финансировании признали «неадекватно высокими». А НАТО, как признала присутствовавшая депутат Сейма Винета Пориня (Национальный союз VL-ТБДННЛ), само по себе ничего не гарантирует. Однако, она добавила: «То или иное правительство мы защищать вряд ли будем, но свою страну — да».

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в вооруженных силах Латвии служат около 4600 профессиональных военных и 8000 членов ополчения «Земессардзе». 16% из латвийских профессиональных военнослужащих являются женщинами.

В прошлом году на службу в вооруженных силах принято 212 человек, 85 из них начали учебу в Академии обороны. Также, в прошлом году жители Латвии активно вступали и в «Земессардзе» — в ее ряды принят 481 человек. Теперь ополченцы посвящают свое свободное время освоению военных навыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»