Латвия готовится к войне с Россией: 140 миллионов евро на воздушную оборону

Москва, 12 октября 2014, 12:02 — REGNUM  Создание системы противовоздушной обороны в Латвии обойдется примерно в 140 млн евро. Эти средства обеспечат деятельность данной системы на протяжении последующих десяти лет. Конкурс уже организован и сейчас его специалисты оценивают поступившие предложения, сообщает портал Lsm.lv.

В Министерстве обороны Латвии указывают, что с момента начала украинского кризиса российские боевые самолеты пролетали около латвийской границы более 170 раз. Это больше, чем за все десять лет, на протяжении которых Латвийская Республика является членом НАТО. При этом системы противовоздушной обороны как таковой у Латвии нет — даже несмотря на то, что ее создание вошло в число задекларированных правительством приоритетов.

«Нам не хватает радаров, сенсоров, чтобы мы могли фиксировать происходящее у наших границ. Нам нужны противовоздушные ракеты», — заявил министр обороны Раймонд Вейонис. По его мнению, этот вопрос становится особенно актуальным, если посмотреть через воздушную границу: всего в пятидесяти километрах за ней, на военной базе в Острове, на боевом дежурстве стоят современные боевые вертолеты К-52 «Аллигатор».

До латвийской границы эти машины способны добраться за две минуты, а за час — до Риги. К тому же они способны летать, практически касаясь макушек деревьев, что делает их невидимыми для имеющихся ныне в распоряжении Латвии средств обнаружения. Сбить их не смогут и натовские истребители, базирующиеся в Шауляе, — они просто не видят, что происходит в латвийском воздушном пространстве.

«Если мы хотим, чтобы нам кто-то помог, сперва нам самим нужно поработать над защитой государства. Нельзя ждать поддержки от других, если мы сами не обеспечиваем ее в том же объеме, что и союзники, готовые прийти на помощь», — заявил командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе.

В настоящий момент государство готовится к восстановлению радара в Аудрини и оцифровке его данных, что обойдется в 5 млн евро. Но этого недостаточно: по словам военных экспертов, нужна целая сеть из средств обнаружения, идентификации и подавления воздушных целей. По предварительным подсчетам, обойдется она в 140 млн евро. В эту сумму входит не только закупка и монтаж необходимого оборудования, но и его содержание, а также обучение персонала.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале октября в Лиелварде состоялось открытие летного поля Авиационной базы военно-воздушных сил, предназначенной для дневных и ночных лётных операций, — теперь здесь можно принимать вертолеты и самолеты малого и среднего класса.

После открытия летнего поля в Лиелварде впервые приземлились четыре боевых самолета: два португальских F-16 и два канадских CF-188. По данному поводу командующий Раймонд Граубе отметил, что это важное событие для государства и всего блока НАТО. Он добавил, что приоритет Латвии — не развитие новых военных баз, но улучшение существующей инфраструктуры и приведение ее в соответствие со стандартами альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.