Банк Израиля против правительства

Тель-Авив, 12 октября 2014, 10:45 — REGNUM  Руководитель Банка Израиля Карнит Флюг заявила, что проект бюджета на 2015 год нереален, а также подвергла резкой критике отдельные важные пункты экономической политики правительства и будущего бюджета. А министр финансов Израиля Яир Лапид и министерство финансов считают, что бюджетный процесс в Израиле движется в правильном направлении. Об этом сообщает израильская газета «Едиот Ахронот»:

«Руководитель Банка Израиля Карнит Флюг была приглашена министерством финансов на заседание правительства по предложениям по бюджету и утверждает, что предложение по бюджету не реалистично и содержит завышенную оценку государственных налоговых доходов. В документе, который распространил Банк Израиля, утверждается, что в соответствии с действующим предложением, дефицит государственного бюджета Израиля достигнет в конце 2014 г. уровня 3,6% ВВП, а не 3,4%, как утверждают в государственном казначействе.

В Банке Израиля считают, что дефицит бюджета в конце 2014 года достигнет не 3,4, а 3,6%, и что государственные налоговые доходы будут на 2,5 миллиарда шекелей Реакция государственного казначейства: „ожидаемый бюджет будет в заранее прогнозируемых рамках, не ожидается превышения потолка дефицита бюджета“.

Кроме этого, в центральном банке отмечают, что дефицит государственного бюджета даже размером 3,4% является большой проблемой для государственных финансов по двум причинам: правительство Израиля не может уменьшить этот дефицит за счет увеличения размера внешнего долга, и такой большой дефицит отторгает обслуживание (большого) внутреннего разрыва между государственными доходами и бюджетной сферой, (распределяемой) правительством Израиля. Смысл отсрочки состоит в том, что правительству Израиля потребуется резкое сокращение расходов бюджета в 2016 году. (Как раз в 2016 году в Израиле должны состояться очередные парламентские выборы. Нынешние израильские власти, чтобы не потерять голоса избирателей, собираются перенести основные бюджетные проблемы страны на период после этих выборов, — М.О.) Дополнительно управляющая банком Израиля подвергла критике некоторые другие меры, предложенные государственным казначейством для увеличения государственных доходов. По заявлению Флюг, решение о выпуске в обращение (о приватизации) мелких пакетов акций государственных предприятий, возможно, не может быть использовано для увеличения государственных доходов, так как не ясно, будет ли этот выпуск в обращение (приватизация) проведен в полном объеме в этом году. Также Флюг отметила, что государственное казначейство поддерживает через расходы бюджета доходы по облигациям государственных железных дорог, которые являются убыточным предприятием, поддерживаемым государственными субсидиями. Согласно мнению Флюг, высокие проценты по этим облигациям не оправдывают себя, и являются более высокими, чем проценты по государственным облигациями предложениями.

»Руководство Израиля, поддерживая политику постоянных войн с Сектором Газа, чтобы не допустить создание Палестинского государства, вынуждено поддерживать высокие расходы на оборону и мобилизационный асоциальный бюджет. Израильским правительством через налоги и льготы осуществляется перекачка денег через бюджет от бедных к богатым, что увеличивает расслоение израильского общества. "Огромные расходы израильского бюджета на оборону, на зарплаты и пенсии военным и полицейским должны чем-то компенсироваться. В настоящее время правительство Израиля проводит политику постепенного медленного увеличения бюджетного дефицита, политику наращивания внешнего и внутреннего государственных долгов и политику сокращения государственных расходов, не касающихся бюджетов оборонных и полицейских министерств и их программ. Многие болезненные сокращения бюджета уже сейчас отнесены действующим правительством Израиля на 2016 год, то есть на период после очередных парламентских выборов. В целом эта политика, проводимая нынешним израильским правительством и министерством финансов, ухудшает финансовые показатели страны и, соответственно, возможность дальнейших внешних заимствований, что является прерогативой национального банка страны. Поэтому по мере дальнейшего проведения правительством государства Израиля его нынешней политики, разногласия в финансовой и экономической сферах между министерством финансов Израиля и Банком Израиля будут только усиливаться и углубляться.

Перевод Михаила Ошерова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»