Андрей Сафонов: Кто подставил Тимофти? Президент Молдавии сделал антироссийскую «чёрную работу»

Москва, 12 Октября 2014, 00:10 — REGNUM  

Саммит СНГ в Минске 10 октября показал, что отношения между Молдавией и Россией могут стать одними из самых плохих среди стран СНГ. Причина этого — крайне неудачное с дипломатической точки зрения поведение президента РМ Николая Тимофти, который, либо в силу своих прорумынских симпатий не в состоянии скрыть негативное отношение к России и лично Владимиру Путину, либо просто за время своего президентства так и не стал истинным политиком.

Если бы он был рационально мыслящим государственным деятелем, стоящим на реалистических позициях, он не заявил бы, что ограничительные меры Москвы в отношении ряда товаров из РМ «ставят под вопрос жизнеспособность подписанных в рамках СНГ соглашений. Они фактически выводят нашу страну из зоны свободной торговли со странами СНГ». Перед телекамерами он, не обладая ни настоящей властью, ни должным самостоятельным весом и авторитетом в Молдавии, вступил в фактический конфликт с президентом России Владимиром Путиным, который, естественно, отстаивает национальные интересы России и формирующегося Евразийского союза. При этом аргументы молдавского президента выглядят наивными, хотя он не является единственным официальным лицом РМ, прибегающим к таким доводам. Николай Тимофти сказал: «Соглашение о зоне свободной торговли между РМ и ЕС не повредит отношениям со странами СНГ. Напротив, эти два экономических пространства взаимодополняемы».

Не случайно для произнесения таких фраз в Минск от Молдавии не поехали премьер-министр РМ Юрий Лянкэ или спикер парламента Игорь Корман (даже если оставить в стороне чисто протокольные соображения). Для таких заявлений в столицу Белоруссии направили Николая Тимофти, у которого реальной власти в стране нет, а потому от любых его заявлений можно при желании откреститься. На его фоне премьер или спикер выглядят гениями молдавской политики и дипломатии, могущими выступить в роли миротворцев и дезавуировать неуклюжие слова главы государства.

Возможно, кто-то даже сознательно подставил Николая Тимофти, дабы он сделал антироссийскую «чёрную работу», начав перепалку с Владимиром Путиным. Разумеется, ни Юрий Лянкэ, ни Игорь Корман не позволили бы себе попасть в такую откровенно глупую ситуацию. Ясно, что упрёки, которые Владимир Путин мог бы адресовать всей нынешней молдавской власти, пали на голову человека, оказавшегося на своём посту совершенно случайно и без малейших заслуг с его собственной стороны. В частности, Владимир Путин сказал: «Мы никогда не были противниками сближения с ЕС и сами готовы сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран СНГ в связи с присоединением к другим торгово-экономическим объединениям».

Всё это Владимир Путин явно говорил в раздражении от событий на Украине, президент которой Петр Порошенко вообще не приехал в Минск. В этих условиях делегат от Молдавии, если бы у него было политическое и дипломатическое чутьё, попросту выдержал бы паузу, чтобы не попадать под раздачу, которая уж точно не сдвинет с мёртвой точки вопрос о молдавском экспорте в Россию. У Николая Тимофти этого не получилось. Поэтому ясно, что и ситуация с товарами из РМ останется на прежнем уровне.

К тому же все сидящие за столом в Минске прекрасно понимали, что проблема, вопреки словам Николая Тимофти, не в «двух экономических пространствах». Это — проблема членства в том или ином геополитическом проекте: в европейском или евразийском. Нынешние власти Кишинёва однозначно держат курс на Вашингтон, Брюссель и Бухарест, тогда как Тирасполь держит курс на Таможенный и Евразийский союзы. То есть — на Москву и Минск.

10 октября ориентация руководства РМ лишний раз подтвердилась. В СМИ прошло сообщение, что Молдавия просит США оказать ей поддержку для повышения энергетической безопасности республики путем диверсификации энергетических ресурсов. Министр экономики Молдавии Адриан Канду говорил об этом в Вашингтоне с американскими чиновниками. Молдавский гость попросил американцев помочь Молдавии в продвижении возможностей и инвестиционных проектов в области энергетики и промышленности.

И именно в этот день, что не могли не заметить россияне, Николай Тимофти рассуждал о «выводе» Молдавии из зоны торговли со странами СНГ.

В этот же день, что вряд ли является простым совпадением, в Кишинёв с визитом прибыл премьер-министр Румынии Виктор Понта, не так давно рассуждавший о возможном объединении РМ и Румынии к 2018 году.

То, что Владимир Путин упомянул Молдавию и Украину в одном ряду, не сулит нынешним властям РМ ничего хорошего. А сказал Путин вот что: «Как будут проникать европейские товары на наши рынки, какой объём товаров под видом местной продукции может оказаться на российском и других рынках зоны свободной торговли СНГ — вот о чём речь. И если бы мы это делали своевременно, то не было бы никаких проблем. Это касается и Молдавии, это касается и Украины». Если отношение к Кишинёву в Москве станет таким же, как отношение к Киеву, тогда экономике Молдавии не миновать полномасштабной катастрофы.

Ясно, что Россия хотела бы отсрочки реализации экономической части соглашения между РМ и ЕС об ассоциации. Путин и тут был ясен: «Осуществить полноценную гармонизацию документов, подписанных нашими коллегами, с правовой базой СНГ, прежде всего с Договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, — непростая задача. Со своей стороны, мы готовы работать над её решением, чтобы не утратить сложившиеся в рамках Содружества партнёрские связи в промышленности, финансах, сельском хозяйстве и транспорте. Руководствуясь этим подходом, Россия вела интенсивные консультации с Евросоюзом и Украиной. В итоге удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части соглашения об ассоциации. А где же была Молдавия, почему мы с Молдавией не могли выстроить такие отношения? Мы хотели и многократно обращались за этим, но, к сожалению, внятного ответа от наших молдавских друзей так и не получили».

Разумеется, решать данный вопрос с Николаем Тимофти бесполезно. Его личные настроения и конституционные полномочия исключают это. Не будем сейчас говорить о роли и влиянии Запада и Румынии в Молдавии, а только отметим, что для переговоров с Москвой потребуется выход на сцену премьера Юрия Лянкэ. Да и этот выход, возможно, уже запоздал, так как 30 ноября в РМ пройдут парламентские выборы.

Москва явно настроена обсуждать краеугольные проблемы двусторонних отношений уже с новыми молдавскими властями. Какими они будут, эти новые молдавские власти — вот что волнует российскую сторону. Позиция Николая Тимофти Кремль волнует в последнюю очередь.

Андрей Сафонов — президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
На выставке в Москве облили краской фотографии солдат ВСУ
NB!
29.09.16
Сильнее жизни и инквизиции: второй Микеланджело
NB!
29.09.16
Руководство Белоруссии обеспокоено финансовой необязательностью Туркмении
NB!
28.09.16
Единственным беби-боксом в Калининграде с 2013 года никто не воспользовался
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ