Приют для больного ребенка из Донецка, малина премиум-класса: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 11 октября 2014, 16:47 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 6 по 11 октября 2014 г.

Тамбовчане приютят больного ребенка из Донецка. Как сообщила «Российская газета», семья Березовых из Тамбова предложила жилье жительнице Донецка Елене Меньшовой и ее четырехлетней внучке. После того, как историю оставшихся без крова украинцев показали по телевидению, тамбовчане связались с редакцией канала и вызвались помочь. Последние месяцы Елене Меньшовой с внучкой приходилось жить в подвале, не надеясь ни на пенсию, ни на детское пособие. Ситуация осложняется еще и тем, что малышка больна детским церебральным параличом. Оказалось, что в семье Федора Березова похожее горе: его семилетняя дочь также больна ДЦП, поэтому о борьбе с этим недугом семья знает не понаслышке. В своем частном доме семья выделила украинцам самую большую комнату. Чтобы встретить гостей, Березовым предстоит отправиться на границу Украины и Ростовской области.

«Тамбовская жизнь» рассказала о праздновании Дня учителя, на котором губернатор Олег Бетин обратил внимание педагогов на очевидную, но ранее не привлекавшую внимания календарную особенность. Подчеркнув, что День учителя отмечается, когда учебный год только начался, а вот календарный стремится к завершению, Бетин схематично подвел итоги не только уходящего года, но и целого периода развития области, в особенности образовательной сферы. Не без гордости напомнил он о том, что некоторые задачи Тамбовщина начинала решать раньше, чем о них принимались говорить на федеральном уровне — так, в частности, было с сокращением очереди в детские сады, для чего потребовалось отремонтировать старые и построить новые детские учреждения. Сходным образом с опережением решалась и проблема оптимизации в этой сфере, и систему оплаты изменили так, чтобы бухгалтер не получал больше воспитателя. Сейчас пора подумать о том, как подобным образом изменить систему оплаты труда и в школах, поставил задачу губернатора.

Важнейшей проблемой, стоящей как перед обществом, так и перед педагогами, Олег Бетин считает демографическую, ведь на фоне увеличения продолжительности жизни в Центральной России, в том числе и в Тамбовской области, практически не наблюдается подъема рождаемости. Вероятно, одним из путей решения является воспитание в нынешних детях понимания ценности семьи, немыслимой без детей.

На церемонии чествования сертификаты победителей получили учителя, ставшие победителями муниципальных этапов конкурса «Народный учитель Тамбовской области», победители конкурса «Лучший воспитатель». Кроме того, были вручены гранты молодым педагогам: в этом году 95 человек получили весомую финансовую поддержку: размер гранта, учрежденного в прошлом году, составляет 120 тысяч рублей.

О внедрении системы электронных больничных на Тамбовщине рассказала «Комсомольская правда в Тамбове». Повсеместно внедрят новшество в 2018 году. Сейчас оформление листка нетрудоспособности напоминает своеобразную эстафету, в которой пациент бегает по этажам поликлиники, выписывает, подписывает, ставит печати, исправляет ошибки, порой по несколько раз проходит эти этапы. Везде, как правило, очереди, нервы. Врач много времени тратит на заполнение бумаг, вместо того, чтобы заниматься больным. Для решения этих проблем внедряется система электронных больничных. Заполнение бланка займет не более 2-х минут.

Тамбовская область входит в число 18-ти регионов, в которых отрабатывается данный проект. Ежегодно больничный берут более 100 тысяч тамбовчан. Переход на электронный больничный позволит производить прямые выплаты застрахованному лицу, а также исключить случаи подделки больничного. Из Черноземья первой станет Белгородская область, там планируют перейти на электронные больничные со следующего года. Сотрудники тамбовского регионального отделения ФСС РФ будут перенимать опыт коллег.

«АиФ-Черноземье» сообщает, что на Тамбовщине в холода будут работать 2000 аварийщиков. Целая армия специалистов будет оперативно ремонтировать и восстанавливать коммунальные сети региона. Аварийные бригады созданы во всех ресурсоснабжающих организациях Тамбовской области. Общая численность мобильных подразделений оперативного реагирования — 349 бригад. Ликвидировать аварии в течение этого отопительного сезона готовы — 1918 человек и 806 единиц мобильной техники, сообщает пресс-служба администрации области. Всех аварийщиков оснащены индивидуальными средствами защиты, инвентарем, современными средствами связи и передвижными источниками питания. Для бесперебойного снабжения энергоресурсами в области подготовлены 419 передвижных и стационарных генераторов.

Относительно недавно тамбовские покупатели на прилавках магазинов увидели новую продукцию. «Тамбовские сады» — под такой маркой поступает в продажу упакованная малина премиум-класса из Притамбовья. «Притамбовье» подробно рассказала о её выращивании в Стрельцах. Александр Орионов, неплохо разбирающийся в спросе и предложении на современном рынке, пояснил журналистам, что обратился в Ассоциацию садоводов России в Мичуринске, где получили от учёных необходимую консультацию. И осенью прошлого года заложили в районе плантацию малины на площади 2,5 гектара: «На участках представлено несколько сортов современной селекции. Плодоношение малины начинается с середины августа и заканчивается в первых числа ноября. Задача этого года — не столько получить продукцию, сколько дать растениям укрепиться, развить корневую систему. Но, тем не менее, урожай мы уже получаем, и очень неплохой».

Выращенная на стрелецких плантациях малина раза в три крупнее обычной: современная селекция позволяет ей быть сортом №1 как в России, так и в Европе, говорится в публикации.

Сегодня в этом небольшом хозяйстве штат около 10 человек, и они вполне справляются с теми объёмами, что выращиваются на плантациях. В целом собрали больше четырёх тонн малины, в день это 150-200 килограммов. На следующий год планируется урожайность выше: 10-15 тонн с гектара.

О результатах уборочной кампании и перспективах на будущее рассказал «Тамбовский курьер». Сбор урожая в самом разгаре, и хоть погода слегка «подкачала», результаты обнадеживающие. Более того, по словам первого заместителя начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Игоря Вырикова, уже видны перспективы на следующий год. Сахарная свекла убрана с половины площадей. Валовой сбор составляет 1,5 млн тонн. Часть семян, что использовались региональными фермерами, попала под запрет. Однако, по словам Игоря Вырикова, в Краснодарском крае уже функционируют собственные производства, так что без урожая в 2015 году фермеры не останутся. Более того, планируется увеличение посевных площадей зерновых культур.

По данным управления сельского хозяйства, на Тамбовщине собран рекордный урожай картофеля — 124 тысячи тонн. Самый большой вклад в урожай картофеля вносят Мичуринский и Староюрьевский районы — это около 80%. В этих районах агропредприятия применяют интенсивные технологии, которые позволяют получать по 300 центнеров с гектара картофельных грядок. Есть возможность в ближайшие годы увеличить сбор зерна до 6 млн тонн.

Издание напоминает, что недавно по инициативе регионального отделения общероссийского общественного движения "Народный фронт «За Россию!» в Тамбове состоялся круглый стол на тему «Импортозамещение и технологическая модернизация». Вопросы продовольственной безопасности, замещение импорта обсудили представители региональных органов власти, сельскохозяйственных предприятий, научных сообществ, руководителей фермерских хозяйств и других предприятий области, занятых в производстве местной продукции: как сельскохозяйственной, так и промышленной. Первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Дубовик утверждает, что Тамбовщина сможет обеспечить качественными, а главное, доступными продуктами как себя, так и своих соседей: «Ведь именно мы имеем неиспользованные резервы производства, и пора вводить их в дело. Не секрет, что введенные против России санкции должны подтолкнуть нашу область к решительному рывку в деле повышения эффективности производства сельхозпродукции».

Чиновник также отметил, что с теми, кто неэффективно использует землю, — разговор отдельный. Однако с крупными сельхозпредприятиями и корпорациями приходится легче, поскольку у региона есть возможность регулировать отношения экономическими санкциями, в конце концов — судебными решениями: не имеешь возможности правильно использовать землю — плати штрафы либо отдавай ее в аренду в хорошие руки.

Заместитель главы администрации области Александр Алабичев сделал акцент на возможности роста промышленного производства региона. На сегодняшний день выстраивать приоритеты нужно тонко и грамотно, призвал начальник управления и инновационного развития межрегионального сотрудничества Тамбовской области Андрей Гриднев. По его словам, число контактов с зарубежными партнерами за эти месяцы не снизилось. Значит, подметил Гриднев, на Западе не спешат рвать отношения, а выжидают, надеются на лучшие времена. А наша задача именно сейчас развивать промышленное и сельхозпроизводство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail