Зарядка и разрядка: визит Владимира Путина в Чувашию

Москва, 11 Октября 2014, 22:02 — REGNUM  Визит в Чувашию президента России Владимира Путина, о котором до последнего молчали местные власти и разросшийся народными слухами, состоялся. Во всех смыслах. И его приезд поставил не только политические вопросы, но и придал эмоциональную зарядку для населения, а местами — разрядку, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава государства пробыл в республике не несколько часов, как предполагалось, а прибыл вечером 8 октября и пробыл в республике практически весь день 9 октября, чем породил очередную волну гипотез, где же он ночевал.

9 октября, дня открытия международного спортивного форума, ждали все. Особенно учитывая непростую геополитическую обстановку в мире. Местные власти — с напряжением, в то время как оппоненты были уверены, что президент России, у которого невероятно плотный график, до Чувашии не доедет. Вокруг визита началось народное брожение, где скудная официальная информация обрастала разноречивыми слухами. Официальная программа ключевых мероприятий с участием высоких гостей форматировалась постоянно, практически до последнего.

Официальная программа главы государства ограничилась Новочебоксарском, где Владимир Путин принял участие в двух мероприятиях: открытии форума «Россия — спортивная держава» и заседании президентского Совета по физкультуре и спорту. Также он поздравил участников летних юношеских Олимпийских игр в Китае, где сборная России заняла второе место. И с улыбкой соглашался на многочисленное селфи с молодыми спортсменами, став главным участником фотосессии. Затем провёл неформальную встречу с руководителями иностранных спортивных федераций, участники которой не раз подчёркивали, что политика пытается вторгаться в спорт, который порой «остаётся одним из последних мостов», соединяющих «различные сообщества, страны и народы».

«Политика всегда пытается вторгаться во всё, но благодаря мировым организаторам спорта пока спорт держится, сохраняет эту важнейшую миссию сотрудничества между людьми. Наверное, и мы здесь, в России, ещё многое должны сделать для того, чтобы эту высокую миссию спорта реализовать», — отметил, в частности, Владимир Путин.

На президентском совете обсуждались вопросы развития спортивной материально-технической базы, совершенствования системы физкультурных и спортивных мероприятий. Результаты обсуждения будут отражены в федеральной целевой программе по развитию физкультуры и спорта на 2016-2020 годы, на эти цели планируется выделить 74 млрд рублей.

Открывая заседание, Владимир Путин напомнил, что утром в Чебоксарах состоялось крупное массовое спортивное мероприятие — Международный день ходьбы. «Во всём мире давно отмечают День ходьбы. У нас есть и массовые старты по лыжам, бег массовый есть, День ходьбы, по-моему, мы ещё никогда не отмечали. У меня позавчера был „день ходьбы“ — по горам проходил почти 9 километров, до сих пор всё болит. Так что свидетельствую, что мероприятие это хорошее, важное. И очень важно, что мы провели его (День ходьбы) здесь — в регионе, в республике, которая славится результатами в спортивной ходьбе. Можно только порадоваться, что у нас есть такая школа», — сказал, в частности, президент. Отметим, что для многих так и остался без ответа вопрос о том, почему президент не присоединился к 15-тысячной массовой зарядке в Чебоксарах, которая стала спортивным брэндом республики, спортивному параду и Дню ходьбы.

Касательно Чувашии, Владимир Путин также высоко оценил демографическую ситуацию в регионе, где после 20-летнего спада последние три года идёт естественный прирост населения. «Очень важная вещь», — отреагировал Владимир Путин после выступления главы Чувашии Михаила Игнатьева. «Идёт подъём. Причём стабильный и устойчивый. Это результат комплекса принимаемых мер», — подчеркнул президент, отметив, что не последнюю роль здесь играет и внимание к спорту главы региона. «Я хочу поблагодарить за то, что вы принимаете участие в этой работе в течение многих лет», — сказал президент Михаилу Игнатьеву.

В ходе заседания Владимир Путин успевал не только слушать участников, но и параллельно очень внимательно просмотрел раздаточные материалы — сначала бегло, с конца, затем дотошно с самого начала, постоянно подчёркивая карандашом (собственно, журналист ИА REGNUM всё это видела, поскольку была в зале заседаний наряду с тремя журналистами из президентского «пула»). Пару раз он обращался к сидящим в президиуме вице-премьерам Аркадию Дворковичу и Александру Жукову, а также министру спорта, указывая на выделенные карандашом заметки. Порой шутил. Министр Виталий Мутко каждый раз надевал очки, чтобы лучше рассмотреть обозначенные президентом отметки, в обсуждение вовлекали и приволжского полпреда Михаила Бабича. Глава Чувашии Михаил Игнатьев несколько напряженно наблюдал за ходом заседания, иногда склонялся к записям, или обращал взгляд на Владимира Путина.

Стоит отметить, что и заседание президентского совета по физкультуре и спорту, и сам форум транслировались в прямом эфире телеканала «Россия 24», однако это не остановило новочебоксарцев выйти на улицу и провести несколько часов на холоде, чтобы потом сказать: «Я видел Путина!». К слову, не только Новочебоксарск, но теперь и вся Чувашия твердит, как с прилётом Владимира Путина сменился даже погодный фронт: бушевавший северный ветер угомонился, небо просветлело лучами солнцами — то есть после пасмурно дождливого периода утром 9-ого наступила настоящая золотая осень (и только на день, кстати). «Владимир — ясное солнышко», — кто полушутя, а кто и очень серьезно окрестил президента России.

Вообще, эмоциональный фронт просто зашкаливал: за перемещениями различных кортежей жители неусыпно следили, выкладывая фото в соцсетях. Как только кортеж прибыл в Новочебоксарск, горожане начали стекаться к зданию детско-юношеской школы. Люди высыпали на улицы. Из окон, на подступах к «главному» зданию, вдоль дороги караулили новочебоксарцы несколько часов, чтобы использовать призрачный шанс увидеть за кордоном президента.

Владимир Путин, выйдя из спортивной школы, приветливо помахал жителям, сел в представительский автомобиль и даже отъехал на несколько метров, но внезапно кортеж остановился, и президент пошёл в народ: ликованию не было предела, президента мгновенно окружили, слышались крики поздравления с днём рождения и признания в любви. (К слову, градус эмоций и чувств на этот раз значительно превысил телеэфирный, показанный непосредственно в день рождения Владимира Путина 7 октября, хотя и он был местами трогательный, серьёзный и осмысленный). Многие протягивали руки, одна из горожанок склонилась практически в молении, когда президент пожал ей руки: лицо осветилось любовью и счастьем. При этом большинство из них позже не смогли рассказать журналистам, о чем они говорили с президентом страны: переполненные эмоциями, просто забывали суть разговора. Сохранялись только чувства.

В политическом пространстве в свете предстоящих в 2015 году выборов главы Чувашии пошли очередные информационные круги и волны разных размеров. Одни не видят в этом визите особого политического знамения, другие считают, что это поддержка действующего главы на предстоящих выборных горнилах. Между тем, говорят, Михаил Игнатьев уже формирует свой предвыборный штаб.

Фоторепортаж Владимира Иванова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса