Эксперт: «Переговоры по „Кумтору“ будут вестись вопреки здравому смыслу» (Киргизия)

Бишкек, 11 октября 2014, 13:30 — REGNUM  Конфликт между Киргизией и канадскими инвесторами по вопросу золоторудного предприятия «Кумтор» продолжается. Очередной этап переговоров между руководством госпредприятия «Кыргызалтын» и представителями канадской компании «Centerra Gold Inc» намечен на 12 октября. Киргизская сторона настаивает на том, чтобы новое совместное предприятие было сформировано в качестве акционерного общества, канадцы предлагают создать общество с ограниченной ответственностью.

По мнению ряда экспертов, грядущий третий этап переговоров вновь окажется безрезультатным. «Ни одна из сторон не уступит. Канадцы — потому, что они правы и действуют строго в рамках закона. Ведь они работают по контракту, который был подписан президентом страны, и не важно, кто это был — Аскар Акаев или Курманбек Бакиев, поскольку на момент заключения соглашения с инвесторами они могли утверждать подобные документы. А киргизская сторона не будет уступать, несмотря на всю абсурдность процесса, потому что спор вокруг рудника — это большой коррупционный процесс. В Киргизии есть любители ловить рыбку в мутной воде», — считает эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов.

Касаясь вопроса о позиции депутата Омурбека Текебаева (лидер оппозиционной фракции «Ата Мекен» парламента Киргизии, неоднократно выступавший за национализацию золоторудного комбината «Кумтор» и введение уголовного наказания иностранных инвесторов в случае остановки предприятия — прим. ИА REGNUM), аналитик высказал мнение, что «отказываться от своих популистских заявлений тот не будет». «Все версии заинтересованности Текебаева в этом конфликте строятся вокруг предвыборной борьбы и передела собственности (осенью 2015 года в Киргизии пройдут выборы в парламент — прим. ИА REGNUM)», — пояснил Шерадил Бактыгулов.

Относительно позиции компании «Centerra Gold» эксперт заявил, что «канадским инвесторам не привыкать работать в таких условиях». «Разумеется, это доставляет определенные неудобства, но мне кажется, что они понимают, что какими-то реальными потерями этот конфликт для них не обернется. Во-первых, они работают без нарушений закона. Во-вторых, у них сильные юристы и финансисты, которые просчитывают малейший риск компании. И, в-третьих, они понимают, что конфликт не закончится, и распределяют свои силы и нервы на более долгий срок. Ведь в Киргизии эта история повторяется с каждым новым созывом парламента. Создается комиссия, которая ищет нарушения, нанесение ущерба или уклонение от налогов», — сказал аналитик.

По словам Шерадила Бактыгулова, «подобная практика со стороны киргизских чиновников уже стала привычной». «Ведь политики и чиновники устраивают неприятности иностранцам, чтобы получить доступ к ресурсам. Горнодобывающая промышленность — это не только получение готового продукта, в данном случае — золота. Это, прежде всего огромные деньги на обеспечение работы компании — техника, горючее, человеческие ресурсы», — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что «популистские высказывания из уст высокопоставленных чиновников Киргизии плохо влияют на имидж страны». «Подобные заявления о национализации делаются на пустом месте, без досконального изучения правовых последствий — штрафов, санкций, круга ответственных лиц. Сам Омурбек Текебаев и его единомышленники, разумеется, ни за что отвечать не будут. И закон их не обяжет выплатить компенсации инвесторам, в случае проигрыша судебного процесса. Да, даже если бы и обязал — ни у кого нет таких денег. Поэтому при самом плохом результате нагрузка ложиться на бюджет республики», — подытожил Шерадил Бактыгулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу