Эксперт: «Переговоры по „Кумтору“ будут вестись вопреки здравому смыслу» (Киргизия)

Бишкек, 11 октября 2014, 13:30 — REGNUM  Конфликт между Киргизией и канадскими инвесторами по вопросу золоторудного предприятия «Кумтор» продолжается. Очередной этап переговоров между руководством госпредприятия «Кыргызалтын» и представителями канадской компании «Centerra Gold Inc» намечен на 12 октября. Киргизская сторона настаивает на том, чтобы новое совместное предприятие было сформировано в качестве акционерного общества, канадцы предлагают создать общество с ограниченной ответственностью.

По мнению ряда экспертов, грядущий третий этап переговоров вновь окажется безрезультатным. «Ни одна из сторон не уступит. Канадцы — потому, что они правы и действуют строго в рамках закона. Ведь они работают по контракту, который был подписан президентом страны, и не важно, кто это был — Аскар Акаев или Курманбек Бакиев, поскольку на момент заключения соглашения с инвесторами они могли утверждать подобные документы. А киргизская сторона не будет уступать, несмотря на всю абсурдность процесса, потому что спор вокруг рудника — это большой коррупционный процесс. В Киргизии есть любители ловить рыбку в мутной воде», — считает эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов.

Касаясь вопроса о позиции депутата Омурбека Текебаева (лидер оппозиционной фракции «Ата Мекен» парламента Киргизии, неоднократно выступавший за национализацию золоторудного комбината «Кумтор» и введение уголовного наказания иностранных инвесторов в случае остановки предприятия — прим. ИА REGNUM), аналитик высказал мнение, что «отказываться от своих популистских заявлений тот не будет». «Все версии заинтересованности Текебаева в этом конфликте строятся вокруг предвыборной борьбы и передела собственности (осенью 2015 года в Киргизии пройдут выборы в парламент — прим. ИА REGNUM)», — пояснил Шерадил Бактыгулов.

Относительно позиции компании «Centerra Gold» эксперт заявил, что «канадским инвесторам не привыкать работать в таких условиях». «Разумеется, это доставляет определенные неудобства, но мне кажется, что они понимают, что какими-то реальными потерями этот конфликт для них не обернется. Во-первых, они работают без нарушений закона. Во-вторых, у них сильные юристы и финансисты, которые просчитывают малейший риск компании. И, в-третьих, они понимают, что конфликт не закончится, и распределяют свои силы и нервы на более долгий срок. Ведь в Киргизии эта история повторяется с каждым новым созывом парламента. Создается комиссия, которая ищет нарушения, нанесение ущерба или уклонение от налогов», — сказал аналитик.

По словам Шерадила Бактыгулова, «подобная практика со стороны киргизских чиновников уже стала привычной». «Ведь политики и чиновники устраивают неприятности иностранцам, чтобы получить доступ к ресурсам. Горнодобывающая промышленность — это не только получение готового продукта, в данном случае — золота. Это, прежде всего огромные деньги на обеспечение работы компании — техника, горючее, человеческие ресурсы», — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что «популистские высказывания из уст высокопоставленных чиновников Киргизии плохо влияют на имидж страны». «Подобные заявления о национализации делаются на пустом месте, без досконального изучения правовых последствий — штрафов, санкций, круга ответственных лиц. Сам Омурбек Текебаев и его единомышленники, разумеется, ни за что отвечать не будут. И закон их не обяжет выплатить компенсации инвесторам, в случае проигрыша судебного процесса. Да, даже если бы и обязал — ни у кого нет таких денег. Поэтому при самом плохом результате нагрузка ложиться на бюджет республики», — подытожил Шерадил Бактыгулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.