Шаманы или самозванцы: На плато Укок прошёл обряд успокоения духа алтайской мумии

Горно-Алтайск, 11 октября 2014, 11:40 — REGNUM  Руководитель алтайской секты «Ак Jaн» («Белая вера») Акай Кине, известный также как Сергей Кыныев, провёл на высокогорном плато Укок в Республике Алтай некий шаманский обряд, призванный «успокоить» дух «принцессы Кадын», мумия которой была обнаружена в этих местах новосибирскими археологами 20 лет назад. По словам Кине, дух мумии требует перезахоронить её тело, хранящееся сейчас в горно-алтайском музее, иначе бедствия, обрушившиеся на Алтай в этом году, продолжатся.

Мумия была найдена новосибирскими археологами в 1993 году на плато Укок в захоронении V-III веков до нашей эры. Эта находка была названа одной из самых значимых в археологии во второй половине ХХ века. Почти два десятилетия учёные хранили мумию в новосибирском Академгородке, в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Осенью 2012 года учёные решили вернуть мумию в Республику Алтай после того, как завершили с ней все исследования.

Алтайцы уже много лет хотели захоронить мумию, рассказывает Кине. В этом году — после крупнейшего за полвека наводнения в регионе и разрушительного града — аналогичные требования вспыхнули снова. «Ведающие» люди связывают ненастья с тем, что принцесса остаётся не захороненной. Ранее на Алтае прошёл сбор подписей за захоронение мумии. Было собрано 22 тысячи подписей, утверждает Кине. 6 октября в Горно-Алтайске состоялся митинг, после которого президенту России Владимиру Путину было отправлено обращение о необходимости захоронения тела. «Ведающие люди Алтая считают: если перезахоронить мумию, то перестанут враждовать два кровных брата. Остановится идущая война между Западом и Востоком», — говорит Кине.

На митинге Акай Кине рассказал, что несколько лет назад общался с духом «принцессы». «Когда её доставили в наш музей два года назад, мы провели с ней обряд, и она сказала — я даю вам ещё два года отдохнуть, а потом меня нужно перезахоронить на плато Укок, — продолжал он. — И я даже сам не поверил, когда в этом году сразу два бедствия на нас обрушилось — сначала наводнение, а потом сильнейший град».

Его сторонники утверждают, что «принцесса» при жизни была «Белой Госпожой», одной из жриц, охранявших «пуповину Земли». «Она стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. Однако после того как мумию извлекли археологи, она лишилась своих сил и теперь не может выполнять свои защитные функции. На Землю стало проникать Зло. Начались природные катаклизмы, человеческие конфликты», — утверждает Кине.

Впрочем, данные междисциплинарных исследований не подтверждают его слова. «Кадын» принадлежала к средним слоям пазырыкского общества. Она умерла в возрасте 30-35 лет от рака молочной железы, которым страдала несколько лет. В детстве она переболела остеомиелитом. «На свою последнюю зимовку на Укок в октябре она приехала уже совершенно больной, — пишут учёные. — За 3-5 месяцев до смерти она упала с лошади и получила травмы. Падение пришлось на правую сторону: пострадали правый висок, правое плечо и правый тазобедренный сустав. После этого она была прикована к постели. Общее самочувствие её перед уходом из жизни, без сомнения, было очень тяжёлым».

Следует добавить, что эксперты сомневаются в компетентности Сергея Кыныева и считают его «авантюристом». «Алтайцы в целом отличаются достаточно глубокими историческими познаниями. Это связано с традицией почитания предков, которых знают до десятого колена, — сказала в интервью ИА REGNUM этнограф и археолог Елена Королёва. — Однако Кыныев не такой — он оторван от корней, и вокруг него собираются такие же люди. Он не получал шаманского посвящения, и у него нет никаких оснований говорить от имени алтайского народа».

Антон Лучанский, участник раскопок 1993 года, в ходе которых и была обнаружена мумия «принцессы», рассказывает: «Меня, конечно, всегда волновало то, что происходит вокруг этой находки. В первую очередь я имею в виду научные изыскания. Однако не обращать внимания на вал спекуляций и откровенного вранья тоже было невозможно. Сначала тему осваивали журналисты более или менее жёлтых изданий, описывая, как упал вертолёт, а потом все участники раскопок умерли, сражённые проклятьем. Это было даже забавно — потому что цели авторов были очевидны: мистическая галиматья всегда пользуется спросом. Но потом вокруг мумии начал складываться культ, пестуемый так называемыми „знающими людьми“. Был такой случай — через несколько лет после открытия 1993 года в лагерь археологов на Укоке приехали эти самые „знающие люди“ — один из них величал себя „шаманом республиканского значения“. Делегация потребовала показать курган, где была обнаружена женская мумия. Мы показали им памятник Ак-Алаха-3, рекультивированный и уже частично задернованный. Они не поверили, что „праматерь“ могла ютиться в такой скромной могиле и отправились искать сами. Мол, Кадын подскажет. Нашли огромный херексур Ак-Алаха-2, где никого вообще никогда похоронено не было, и в итоге провели там какой-то многозначительный обряд. Надо понимать, что если бы не археологи, никакие зайсаны никогда бы не узнали места захоронения своей новой национальной идеи. Теперь они требуют закопать мумифицированную идею обратно, но, готов поспорить, понарошку — на самом деле они этого не хотят. Потому что мумия — отличный козырь, который можно разыгрывать сколько угодно раз. Тема регулярно всплывает в преддверии каких-либо республиканских выборов. Или просто когда лидеры общественно-религиозных движений хотят обратить на себя внимание прессы».

В горно-алтайской блогосфере, которая в принципе поддерживала идею захоронения останков «принцессы Кадын», активность Сергея Кыныева вызвала скорее негативную реакцию. «Шаманы так не одеваются, это просто шоу», — пишут, например, комментаторы популярного местного сайта «Новости Горного Алтая». «Есть ли у них диплом шаманов или просто справка из психушки?», — задаются вопросом комментаторы.

«Сколько можно транслировать этот парад глупости? Начнём с того, что Сергей Кыныев никакой не шаман, никакой не лидер алтайцев и никогда ни тем, ни другим не станет. Добавим, что считать скифскую покойницу причиной природных бедствий — это средневековье как минимум. И подытожим тем, что республиканским средствам массовой информации давно пора перестать обращать внимание на кучку самозванцев и безумцев под предводительством Кыныева, — уверен пользователь с ником „Достали“. — Для них это пиар, зачем лить воду на их мельницу? Прекратите давать новости про этих ложных шаманов и их „акции“, и всё успокоится. В противном же случае всегда найдутся молообразованные, подверженные суевериям люди, которые будут поддерживать эту тему, и нездоровая шумиха вокруг так называемой „принцессы“ никогда не уляжется».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?