Лукашенко и Бердымухамедов заложили в Минске «островок туркменской земли»

Минск, 11 Октября 2014, 09:49 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 9 октября в Минске заложили памятную капсулу с посланием потомкам в основание комплекса зданий посольства Туркмении в Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На церемонию закладки были доставлены группы молодых людей в восточных одеждах, которые, как и в день прилёта туркменского руководителя, устроили песни и пляски. Лукашенко и Бердымухамедов забросили капсулу с посланием потомкам в символический котлован будущей стройки, радом с которым были расстелены ковры и разбит шатёр в традициях азиатских кочевников.

Выступая перед спецконтингентом слушателей, Лукашенко зачитал доклад, в котором отметил перспективность расширения и углубления связей постсоветских республик. Он отметил: «Я знаю давно президента, его решение о строительстве этого фундаментального комплекса в Минске — это окончательное решение, это доверие нашему государству и доверие нашим отношениям».

«С момента установления дипломатических отношений наши страны значительно укрепили связи, стали стратегическими партнёрами. Нас связывают взаимные экономические интересы, общность подходов по многим вопросам внешней и внутренней политики, дружественные отношения между нашими трудолюбивыми народами. Сложилась практика регулярных встреч на высшем уровне, налажены устойчивые контакты на уровне правительств, министерств и предприятий, — отметил Лукашенко в тексте своего доклада. — Многократно возрос объем взаимной торговли: за последнюю пятилетку — в 4,5 раза».

Лукашенко напомнил о строительстве белорусскими специалистами в Туркмении крупного предприятия — Гарлыкского горно-обогатительного комбината, напомнил о сближении учёных постсоветских республик, отметив: «Всё это красноречиво говорит о многогранности нашего партнёрства». «Создание в Минске островка туркменской земли откроет новые возможности для дальнейшего наращивания его масштабов. Ведь здание посольства Туркмении станет домом дружбы и местом конструктивных встреч», — добавил Лукашенко.

В свою очередь его туркменский коллега отметил: «Новое здание посольства Туркмении, конечно, будет местом, где наши белорусские друзья смогут знакомиться с культурой и искусством Туркмении, где будут проводиться встречи не только между дипломатами, но и, конечно, между учёными и представителями творческой интеллигенции двух стран».

«Убежден, что новое здание посольства Туркмении, конечно, будет стоять на прочном именно фундаменте дружбы и взаимопонимания, и его двери всегда будут открыты для всех наших друзей и партнёров», — добавил азиатский гость.

Как сообщало ИИА REGNUM, 8 октября в новой минской резиденции президента Белоруссии «Дворец Независимости», выполненной в азиатском стиле, Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили возможность реализации проекта, известного также как «туркменский островок» в Минске. Данная идея обсуждалась ранее: 5 ноября 2013 года в Ашхабаде состоялись переговоры Лукашенко с Бердымухамедовым, в ходе которых Лукашенко предложил создать в Белоруссии «туркменский островок» с общежитиями для туркменской молодёжи. До сих пор эта идея не получила реализации — возможно, потому, что многие обучающиеся в белорусских вузах студенты хорошо помнят специфику режима Сапармурата Ниязова, провозгласившего себя Туркменбаши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики