Юсафзай пригласила премьеров Пакистана и Индии на церемонию награждения

Весь мир, 11 октября 2014, 01:08 — REGNUM  Пакистанская правозащитница 17-летняя Малала Юсафзай, ставшая 10 октября самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира, пригласила премьер-министра Индии Нарендру Моди и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа принять участие в церемонии награждения.

Она также сообщила в ходе пресс-конференции в Великобритании, что поговорила по телефону другим нобелевским лауреатом Кайлашем Сатьярти, и они договорились вместе работать над тем, чтобы добиться мира между Индией и Пакистаном.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 октября в Осло объявили лауреатов Нобелевской премии мира. Ими стали 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и 60-летний борец за права детей Кайлаш Сатъярти из Индии. Премию им присудили за активную борьбу против угнетения детей и подростков и за право всех детей на образование, говорится в сопроводительном письме нобелевского комитета.

Малала Юсуфзай в возрасте 11 лет стала вести под псевдонимом блог на BBC, в котором подробно рассказала о том, как в Пакистане местные власти, контролируемые талибами, запретили девочкам посещать школу. В 2012 году Малала стала жертвой талибов: на неё напали, когда она возвращалась домой из школы. Получив тяжелые ранения головы и шеи, она впала в кому. Для лечения её перевезли в Великобританию, где она сейчас живёт и продолжает свою кампанию за право детей во всем мире на образование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.