Станислав Стремидловский. «Децентрализация» от Порошенко запускает на Украине «парад суверенитетов»?

Станислав Стремидловский, 11 Октября 2014, 00:31 — REGNUM  

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман на днях в Виннице рассказал представителям сельских, районных и городских советов, чего им ожидать от децентрализации и реформ местного самоуправления, являющихся частью «Стратегии-2020» президента Петра Порошенко. Среди всего прочего он сделал интригующее заявление: местные советы смогут на свое усмотрение выбирать, где размещать свои счета, в Госказначействе или в банках. Эти слова были встречены аплодисментами. Госказначейство сегодня — один из самых эффективных инструментов, с помощью которого Киев может управлять областями и городами. Например, перечислить средства из бюджета или придержать их, выявить через бухгалтерский учет нарушения бюджетного законодательства или закрыть на них глаза. В нынешней непростой социально-экономической ситуации на Украине такие полномочия обеспечивают целостность страны не меньше, чем Вооруженные силы. Поэтому не случайно, что некоторые «региональные бароны» косо смотрели на то, как Киев единолично распоряжается собранными средствами. В конце сентября на Госказначейство с прямыми нападками обрушился днепропетровский олигарх-губернатор Игорь Коломойский. Он заявил, что в рамках проведения децентрализации эта структура должна быть ликвидирована. По его словам, «на сегодняшний день средства нашей области, наших райцентров и городов, находящиеся на счетах Госказначейства — там около 2,5 млрд грн, но добраться до них мы не можем — они заморожены. Децентрализация касается ликвидации этого казначейского монстра, который может быть управляемым и неуправляемым в зависимости от того, кто займет место главного казначея или министра финансов».

Однако, если областям действительно предоставят право размещать счета не только в Госказначействе, для украинской государственности это станет серьезным вызовом, равным по последствиям процессам, запущенным в России словами первого президента Бориса Ельцина, который заявил регионам: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Кто на Украине может воспользоваться щедрым предложением и пойти дальше, сыграв на повышение уровня своей суверенности? Вряд ли таковой станет Днепропетровская область, поскольку желания ее руководства скорее меркантильны, никакой идеологии за ними не стоит, кроме расчета отбить вложенные средства.

Иное дело — Галичина. Сегодня здесь конкурируют два проекта, один из которых нацелен на обретение контроля над столицей и властными структурами в рамках унитарного государства, а второй — на возрождение своего рода «Западно-Украинской народной республики» (ЗУНР).

Первый проект представлен действующей политической элитой. Вначале его реализовывала партия «Свобода», которая спустилась с закарпатских гор, чтобы взять Киев. Но дальше создания фракции в Верховной раде особыми успехами похвастаться «свободовцы» не могут. После февральского переворота им предоставили квоту в областных государственных администрациях и гуманитарном блоке правительства. Очень быстро выяснилось, что управленцы из них неважные, «Свобода» себя дискредитировала. Второй заход можно наблюдать сейчас. В Верховную раду как самостоятельная сила идет партия «Самопомощь», созданная львовским мэром Андреем Садовым. Несколько месяцев назад она принимала участие в кампании по выборам в городской совет Киева и получила 7% голосов избирателей. По словам Садового, президент Порошенко предлагал ему место в своем блоке на выборах в парламент. «Я ему объяснил, что это первобытно-общинный строй, — заявил мэр. — Потому что люди должны объединяться насчет идеологических принципов, а не именных блоков. Вот представляете, что в Америке Барак Обама создает „Блок Обамы“ и все политики идут в этот блок? А в Англии Камерон создает „Блок Камерона“? Это нонсенс! Это абсурд».

Но кто может дать гарантию, что после избрания в Верховную раду партия Садового будет представлять интересы западно-украинских регионов, а не превратится в своих предшественников из «Свободы»? На этом фоне на Галичине начинают запускать альтернативные проекты. 17 сентября в Тернополе открылся офис общественной организации «Европейская галицкая ассамблея». Его представили председатель Ассамблеи, известный львовский публицист Владимир Павлив, глава наблюдательного совета Николай Яковина и член наблюдательного совета, писатель Тарас Прохасько. В самом названии новой организации звучит идея объединения, по крайней мере, такую ​​потребность испытывают три области — Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская. «Наша задача состоит в том, чтобы наконец вернуть Галицию в Европу, ведь это та территория, которая больше готова к евроинтеграции», — отметил Павлив. Он же принял участие в заседании Львовского пресс-клуба, где обсуждался вопрос, возможно ли создание единого информационного пространства Западной Украины. Участники дискуссии признали существования проблемы доминирования «неместного, общеукраинского контента», чему способствует сама природа украинского политикума, и пришли к выводу о необходимости «построения и развития региональной медийной целостности».

Создание отдельного от Киева информационного пространства позволит выигрывать борьбу за умы жителей Галичины. Разумеется, для полной победы этого мало. Пока местным элитам будет выгодно отвоевывать у столицы бюджетные трансферты, они поддержат концепцию «единой Украины». Однако ситуация меняется. На днях Национальный банк дал разрешение представительству американской нефтегазовой компании Chevron открыть на Украине счета для работы по добыче сланцевого газа на территории Олесского участка, расположенного в пределах Львовской и Ивано-Франковской областей. В ближайшее время правительство намерено утвердить соответствующее операционное соглашение с Chevron по извлечению и продаже «сланца». В прошлом году во время обсуждения этого проекта в областных законодательных собраниях львовские и ивано-франковские депутаты сумели добиться от Киева согласия на перечисление значительных средств от реализации соглашения в местные бюджеты. Получив возможность контролировать эти деньги на счетах в лояльных банках, а не Госказначействе, региональные элиты обретут независимую экономическую базу.

Призыв «хватить кормить Киев» уже произнес Донбасс, его же в уме проговаривают в Днепропетровске. Но когда о нем заявит Галичина — на Украине начнется настоящая децентрализация с непредсказуемыми последствиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего