Борец с коррупцией жалуется на пытки в подмосковном СИЗО

Красногорск, 10 октября 2014, 20:55 — REGNUM  «Из реутовского журналиста Евгения Куракина, заключенного в 11-м СИЗО подмосковного Ногинска, выбивают отказ от жалоб», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 октября, защитник Куракина Жанна Басс.

По ее словам, с конца августа неоднократно были зафиксированы следы побоев подследственного и его продолжают избивать, требуя подписать отказ от претензий к СИЗО. «Куракина содержат в карцере, а заказной суд по его делу необоснованно затягивается», — отметила Басс.

9 октября Реутовский суд в очередной раз, начиная с февраля, продлил срок содержания под стражей 37-летнего дизайнера, журналиста, гражданского активиста, председателя ТСЖ «Парковая дом 8» Куракина. Подследственный держится бодро, но выглядит плохо, лицо его отечно, рассказала Басс.

Хозяйственный спор обернулся уголовным делом, подчеркнула она: «Дело о мошенничестве было возбуждено 26 июля 2012 года, по заявлению замглавы Реутова по ЖКХ Юрия Копцика о том, что ТСЖ не оплатило услуги теплосети. Суть дела — в противостоянии ТСЖ с реутовским монополистом-застройщиком „Центрстрой“. По жалобе Куракина в конфликт вмешался тогдашний губернатор Сергей Шойгу — и Копцик в ответ отрапортовал, что дом готов к зиме и не имеет задолженностей. Шойгу взял дело под личный контроль. Куракина долго не трогали», — пояснила правозащитница.

Свое заявление из полиции Копцик так и не отозвал. В конце 2012 года Шойгу сменил на посту главы региона Андрей Воробьев. И сразу после губернаторских выборов делу снова дали ход: 13 сентября 2013 года Куракину предъявили обвинение, без ограничительной меры, а в феврале отправили в СИЗО.

Оказавшись в СИЗО, подследственный Куракин начал писать жалобы на руководство учреждения, на притеснения заключенных.

В конце августа в Реутовский суд вызвали скорую помощь, медики зафиксировали у Куракина множественные гематомы, в том числе в области почек. Следы побоев подтвердили и руководство балашихинского ИВС, и балашихинский прокурор Алексей Кромский, и представители областной общественной наблюдательной комиссии. «Когда начались проверки, Куракина начали бить по голове, чтобы не оставлять следов, — рассказала Басс со ссылкой на следователя балашихинского отдела полиции Наталью Николаеву. — Несмотря на требования следователя, никакой медицинской помощи ему не оказывают».

Материалы дела Куракина изобилуют поручительствами — в частности, руководства партии «Яблоко», экс-депутата Госдумы Андрея Бабушкина, правозащитника Валерия Габисова и правления ТСЖ «Парковая дом 8», добавила Басс. В защиту Куракина проводятся многочисленные пикеты у Следственного комитета РФ, Балашихинского отдела полиции и других учреждений Москвы, Реутова, Балашихи и Ногинска. Сторонники активиста требуют прекратить пытки, закрыть уголовное дело, освободить Куракина и наказать коррупционеров.

Напомним, бывший глава Реутова Александр Ходырев при поддержке Воробьева в сентябре был избран главой Королева, а его зам Копцик возглавил администрацию города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail