Атамбаев: Киргизия намерена вступить в Евразийский союз до Нового года

Минск, 10 октября 2014, 20:50 — REGNUM  До конца 2014 года Киргизия намерена стать полноправным членом Таможенного союза и Евразийского союза. Об этом 10 октября в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

«Мы готовимся до конца года вступить в Евразийский экономический союз и в этом процессе ждем поддержки от руководителей стран — членов Таможенного союза. Киргизия всегда была и остается одним из активных сторонников евразийского интеграционного процесса», — цитирует госинформагентство БелТА заявление президента среднеазиатской постсоветской республики.

Алмазбек Атамбаев подчеркнул: для Киргизии вступление в Таможенный союз и ЕЭП является важнейшим приоритетом внешнеэкономической политики. Он также заявил о необходимости приступить к формированию проекта договора о присоединении Киргизии к Евразийскому союзу, чтобы подписать данный договор в декабре 2014 года в Москве.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 октября в Минске принято решения принять Армению в Евразийский союз. Также в Минске был подписан договор о ликвидации ЕврАзЭС, действовавшего с 2000 года, в связи с началом работы с 1 января 2015 года ЕАЭС. Напомним, вступление Киргизии в Таможенный союз было осложнено отношениями с властями Белоруссии: Александр Лукашенко принял под своё покровительство экс-президента среднеазиатской республики Курманбека Бакиева и его родственников. На родине братьев Бакиевых обвинили в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Отказ официального Минска стал поводом для отзыва посла Киргизии из Минска, а власти Белоруссии, в свою очередь, намекнули, что настойчивость Бишкека в требованиях выдачи Бакиева осложнит евразийскую интеграцию Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.