В Барнауле осуждены похитители городской недвижимости

Барнаул, 10 октября 2014, 20:41 — REGNUM  В Барнауле судом вынесен обвинительный приговор восьми членам организованной преступной группы: 51-летней Ольге Восканян, 32-летнему Армену Восканян, 48-летней Ольге Агеевой, 53-летнему Виталию Киселеву, 67-летнему Михаилу Новикову, 41-летнему Алексею Проскурину, 45-летнему Дмитрию Черненко, 52-летней Наталье Чистовой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю, за период действия организованной преступной группы с мая 2007 по сентябрь 2011 года ее членами было незаконно похищено 23 жилых и нежилых помещения, находящивхся в собственности Барнаула, и совершено пять приготовлений и одно покушение на хищение недвижимости. Сумма ущерба муниципальному образованию составила 15 681 295 рублей.

По данным следствия, в мае 2007 года жительница Барнаула Ольга Восканян, имея продолжительный опыт работы в качестве риэлтора по предоставлению посреднических услуг гражданам при сделках с недвижимостью, создала и возглавила организованную преступную группу с целью получения постоянного незаконного дохода от совершения тяжких преступлений против собственности. В данную преступную группу женщина вовлекла своего сына Армена Восканян и четырех знакомых лиц, а в последующем совместно с ними отдельные преступления совершали еще три человека.

Согласно распределению ролей, члены преступной группы подыскивали в многоквартирных жилых домах города Барнаула пустующие жилые помещения, находящиеся в муниципальной и частной собственности, либо незаконно занятые другими лицами, а также нежилые помещения, находящиеся в совместной собственности муниципального образования и собственников жилых помещений дома. На данные жилые и нежилые помещения мошенниками приобреталось право собственности путем подделки официальных и иных документов и предоставления их в администрации районов города Барнаула, а также осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним федеральные органы.

В зависимости от роли каждого, члены ОПГ признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной преступной группой — 17 эпизодов), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству — 5 эпизодов), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере организованной группой), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования — 6 эпизодов). Несмотря на все объективные сложности в расследовании, следствием собраны достаточные доказательства причастности обвиняемых к инкриминируемым им деяниям, которые суд принял во внимание и назначил наказание Ольге Восканян в виде лишения свободы сроком на 7 лет, Армену Восканян — 6 лет, Чистовой — 6 лет 4 месяца, Новикову — 5 лет 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Агеевой — 6 лет 6 месяцев, Киселеву — 5 лет, Проскурину — 3 года, Черненко — 3 года условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail