Heineken инвестирует в белорусское пиво

Минск, 10 Октября 2014, 20:19 — REGNUM  В начале октября на счёт зарегистрированного в Белоруссии иностранного ЗАО «Пивоварни Хайнекен» перечислено 27,6 млн евро в счёт увеличения размера уставного фонда. Об этом 10 октября проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

"В рамках реализации поручения правительства о развитии в республике производства импортозамещающих сортов пива ИЗАО «Пивоварни Хайнекен» в октябре 2014 года в Белоруссии начато локальное производство пива сорта «Охота», подписан договор и во второй половине октября на мощностях ОАО «Криница» будет начато производство ранее разливаемого в Российской Федерации в жестяной банке пива сортов «Бобров», «Речицкое», «Златы базант» и «Охота». В ближайшее время компанией планируется освоить в Белоруссии производство пива сорта «Amstel», — сказано в официальном сообщении.

Правительство Белоруссии не пояснило причин внезапного решения крупнейшей пивоваренной компании мира перечислить столь значительную сумму в постсоветскую республику. Возможно, данное решение связано с комплексом мер, реализуемым руководством Белоруссии в рамках политики «импортозамещения», балансирующего на грани «импортозапрещения». Стоит отметить, что Heineken принадлежат предприятия, являющиеся прямыми конкурентами государственного ОАО «Криница» (которое после «Балтики» так никто и не пожелал приобрести).

Накануне сообщения Совмина, 8 октября пресс-служба президента Белоруссии проинформировала о том, что Александр Лукашенко подписал указ № 471 «Об особенностях деятельности организаций алкогольной и пивоваренной отраслей», имеющий прямое отношение к ценообразованию белорусского пива (которое почти в два раза дороже, чем аналоги производства Болгарии, Румынии и других стран Евросоюза). В кратком официальном комментарии сказано: «Указом предусмотрено предоставление с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года всем организациям Белоруссии, производящим алкогольную продукцию и (или) пиво, права на определение момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров по мере их отгрузки или по мере оплаты для целей исчисления и уплаты акцизов в бюджет».

До этого, 14 августа председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович посетил крупнейший государственный пивзавод — ОАО «Криница», где провёл совещание и заявил о необходимости ограничения импорта пива. Мясникович тогда заявил: «В результате получается, что материнские компании производят пиво, а дочерние, которые находятся в Белоруссии и являются резидентами нашей страны, импортируют его и реализуют на внутреннем рынке. Такая работа никуда не годится».

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно критиковал состояние дел в белорусской пивоваренной отрасли. В ходе специального совещания 10 апреля он, обращаясь к чиновникам, заявил: «Алкоголь — это всегда высокодоходная отрасль, приносящая большие дивиденды бюджету. Так почему она не просто хромает, а уничтожается?». После совещания у Лукашенко был уволен директор крупнейшего белорусского государственного пивзавода «Криница» Григорий Петкевич, однако положение дел в отрасли не изменилось: белорусское пиво не стало ни лучше, ни дешевле (даже с учётом стремительной инфляции).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара