Помощь государства необходима даже мощным предприятиям: эксперты

Челябинск, 10 октября 2014, 20:22 — REGNUM  Крупные промышленники Челябинской области не уверены в своем завтрашнем дне, так как не понимают, насколько надежную поддержку может им оказать государство в условиях экономических санкций. Такое мнение 10 октября высказал генеральный директор ЗАО «Челябинский компрессорный завод» Альберт Ялалетдинов в ходе круглого стола, посвященного теме импортозамещения в Челябинской области, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Какие направления промышленности будет поддерживать правительство? Как долго оно сможет их поддерживать? Пока у меня нет четкого ответа на данные вопросы. Зато я совершенно уверен в том, что не может быть развития в изоляции, причем как для отдельного предприятия, так и для государства в целом», — уверен Альберт Ялалетдинов.

Нарастание неуверенности в промышленном сообществе возникло в связи с довольно высокой импортозависимостью многих отраслей российского производства. В частности, по информации заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгения Елисеева, в число отраслей, где на сегодняшний день сложилась наиболее сложная ситуация, оказались производители электроники, полимеров и станкостроители.

«Порядка 90-97% станков завозится в Россию из-за рубежа. Непаханое поле по фрезерным, токарным, универсальным обрабатывающим центрам и многим другим. Государством на федеральном уровне создана корпорация „Станкопром“, она проводит определенную работу, рассматривает проекты, которые могли бы участвовать в софинансировании», — отметил замминистра промышленности.

Также участники круглого стола не обошли вниманием и тот факт, что многие предприятия Челябинской области на протяжении уже долгих лет производят продукцию почти полностью на экспорт. В качестве примера был приведен южноуральский завода «Кристалл» — крупнейший в России производитель кварца, продукция которого необходима для нужд электронной и военной промышленности и практически полностью уходит в Китай, Корею и Японию. На долю же России остается всего 3%.

«В условиях глобализации весь мир поделился на определенные сегменты. В Азии производят товары народного потребления, в Европе и Америке — инновационные продукты. Получилось, что Россия на сегодняшний день — сырье для различных производств. Нам важно изменить эту модель и стать экспортерами конечного продукта добавленной стоимости и инновационных товаров. А для этого нужна модернизация и господдержка», — рассказал член штаба ОНФ в Челябинской области Сергей Ермаков.

В завершении диалога участники круглого стола единодушно сошлись во мнении, что на данном этапе в сложившихся экономических условиях помощь государства необходима даже самым мощным предприятиям. Кроме того, встреча дала возможность построить конструктивный диалог всех заинтересованных лиц — органов власти, общественных организаций, крупного и среднего бизнеса. А обсуждение новых веяний промышленной политики России помогло увидеть ситуацию изнутри, выявить проблемы и сформировать предложения для максимально эффективного внедрения импортозамещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail