Как футбол превратить в политику: послесловие к матчу Белоруссия-Украина

Киев, 10 октября 2014, 20:20 — REGNUM  В четверг, 9 октября, прошел матч отборочного этапа Евро-2016 между футбольными сборными Украины и Белоруссии. Игра проходила в белорусском Борисове (около 60 км от Минска), на местном стадионе «Борисов-Арена».

Еще до того, как прозвучал стартовый свисток голландского арбитра, было ясно — этот матч будет сопровождаться рядом скандалов. Во-первых, накануне украинские и белорусские СМИ сообщали о том, что украинских болельщиков массово не пускают через пункты пропуска на границе. Стоит отметить, что ряд украинских «ультрас» являются членами праворадикальных групп. В украинских СМИ даже бытовала версия, что запрет на въезд для болельщиков — политический заказ российского посольства в Минске. Но в Госпогранкомитете РБ объяснили ситуацию иначе. «Граждане состоят на учете во внутренних органах Украины как нарушители общественного порядка. Таких недобросовестных болельщиков не пустят ни в какую страну», — заявили в ведомстве.

Кроме того, перед матчем украинские СМИ со ссылкой на источники в рядах «ультрас» сообщали, что российские «хулы» якобы бросили вызов украинским «коллегам», и они должны были сойтись в кулачном бою стенка на стенку где-нибудь в белорусском лесу. «Состав — 70 на 70 или 100 на 100. Со стороны россиян будут преимущественно националистические движения. Как всегда, „мясо“ (то есть спартаковцы). С нашей — ультрас „Динамо“, „Днепра“, „Карпат“, „Десны“, „Шахтера“, запорожского „Металлурга“. Без холодного оружия — чисто на руках», — рассказал один из фанов. Но информации о том, что бой все же состоялся, нет. Зато состоялся футбольный матч. И по ходу поединка не раз происходил обмен любезностями между секторами белорусских и украинских фанов. Сперва украинские ультрас начали скандировать традиционную кричалку «Слава Украине». Белорусские коллеги ответили песней «Ляписа Трубецкого» «Воины света». Эту песню на Украине считают одним из гимнов Евромайдана. Затем вместе украинские и белорусские фаны спели «Разом и назавжды» и «Живе Беларусь», по очереди все с той же «Слава Украине». Добрались и до традиционного в украинских националистических кругах «ла-ла-ла»-хита про российского президента. Совместное скандирование нецензурной кричалки было слышно даже во время прямой телевизионной трансляции. Однако стоит отметить, что перекрикивались лишь секторы «ультрас». Обычные белорусские болельщики в этом «пире духа» своих профессиональных коллег участия не принимали, а некоторые инициативы даже встречали свистом, но отнюдь не все. И когда кричали оскорбления, и когда украинские фаны зажгли файеры на своем секторе — белорусская милиция не вмешивалась.

Матч закончился победой украинской сборной. За последние 10 минут тайма Украина успела забить два гола, разочарованные белорусские болельщики разочарованно побрели на выход со стадиона. Почти сразу после завершения поединка в украинских СМИ появилась информация о том, что около сотни украинских болельщиков были задержаны после матча. Выдвигались предположения, что основная причина задержания — как раз неполиткорректные «кричалки» про российского президента. Однако впоследствии оказалось, что задержанных не 100, а всего 15. И задержали их не за кричалки. «По уточненной информации, против граждан Украины было составлено 15 административных протоколов — за правонарушения. Трое из них уже отпущены под штраф. Двенадцать украинцев еще сейчас находятся в суде — им якобы инкриминируют, что они расклеивали листовки. Консул Украины сейчас находится в суде», — заявил глава департамента информации украинского МИД Евгений Перебийнис.

Затем пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что можно не волноваться — судьба задержанных болельщиков взята на личный контроль президента Порошенко. «Президент Украины поручил МИД срочно обеспечить консульскую защиту для немедленного освобождения и возвращения домой всех задержанных в Беларуси украинцев», — отметил Цеголко. В итоге, согласно информации украинской прессы, согласно решению суда четырех задержанных освободили, один получил 10 суток ареста за свастику на одежде, еще 7 — задержаны на 5 суток за нецензурную брань.

В комментарии корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины от партии «Свобода» Юрий Сиротюк заявил, что задержание болельщиков показало — Белоруссия является опасным соседом для Украины. «Всем понятно, что союзное государство России Белоруссия таким образом отреагировала на справедливую критику в сторону российского президента Путина… Поэтому, когда мы говорим, что надо охранять границу и что агрессор Путин, надо при этом не забывать, что у нас на севере страны еще огромная, практически не защищенная и недемаркированная граница с Белоруссией. И в планах России есть использование территории Белоруссии для наступления на Украину. Как действует диктатор Лукашенко — ничего удивительного в этом нет. Есть союзное государство, есть критика в сторону Путина, и есть соответствующая реакция его сателлита», — сказал Сиротюк.

А вот народный депутат Украины от партии «Батькивщина» Андрей Сенченко считает, что задержание связано с саммитом СНГ, который проходил в Минске уже 10 октября. «На Украине, при том, что мы только строим демократию, у нас болельщиков за кричалки не задерживают. За что точно их задержали в Белоруссии — за кричалки против Путина или за расклеивание каких-то листовок — я там не присутствовал, не знаю. Но я думаю, что накануне саммита СНГ белорусским властям не нужно, чтобы Путин их укорял за какие-то кричалки. Поэтому, думаю, с этим связано. Украина должна своих граждан защищать, здесь даже нечего обсуждать. Для этого есть посольства, консульские работники и так далее», — заявил Сенченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?