ЕЭК разрешила Белоруссии удвоить импорт мяса для насыщения рынка РФ

Минск, 10 октября 2014, 20:17 — REGNUM  Евразийская экономическая комиссия согласовала с Минсельхозами Таможенного союза увеличение квот на ввоз мяса в Белоруссию. Об этом 10 октября в Минске сообщил журналистам министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Слепнева, запрос официального Минска об увеличении ввозных квот будет удовлетворён не полностью: согласовано увеличение квоты на ввоз в РБ свинины — с 20 до 40 тыс т, а также мяса птицы — с 10 до 20 тыс т, а по увеличении квоты на ввоз говядины положительного решения не принято. Представитель ЕЭК отметил, что увеличение квот предназначено для загрузки белорусских предприятий, продукция которых ориентирована на российский рынок.

Решение коллегии ЕЭК будет принято «на следующей неделе», уточнил Слепнев. Он подтвердил, что таким образом российский рынок в условиях продовольственного эмбарго будет насыщаться продукцией белоруской пищевой промышленности, а не российской, лишенной возможности перерабатывать импортное пищевое сырьё. Слепнёв подчеркнул: «Собственно, в этих целях всё и делается».

Как сообщало ИА REGNUM, в августе правительство РФ применило ответные санкции к странам Запада, ограничив прямые поставки продовольствия из них на российский рынок. В итоге возник «белорусский продовольственный оффшор», позволяющий насыщать российский рынок продуктами переработки западного пищевого сырья, а также контрабандными товарами. По мнению экспертов, действие такого оффшора влечёт многомиллиардные убытки российского бюджета и ставит в неравные условия субъекты хозяйствования ЕЭП. В свою очередь официальный Минск заявляет, что не преследует цели заработать на контрабанде, но приветствует наращивание импорта пищевого сырья для его глубокой переработки с последующей реализацией на российском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.