Путин: Где была Молдавия, когда мы договаривались с ЕС и Украиной?

Москва, 10 октября 2014, 20:10 — REGNUM  Введенные Россией ограничения в отношении молдавской плодоовощной и сельскохозяйственной продукции «фактически вытесняют Молдавию из зоны свободной торговли СНГ». Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, заявил 10 октября президент Молдавии Николай Тимофти на саммите глав государств СНГ в Минске.

По словам Тимофти, до сих пор Кишинев «не получил убедительных аргументов» в пользу таких действий российской стороны. Подписанное Молдавией соглашение об ассоциации с ЕС он считает не противоречащим соглашению о свободной торговле со странами СНГ. «Наоборот, эти два экономические пространства являются взаимодополняющими», — уверен молдавский руководитель.

Он также выразил обеспокоенность в связи с «деградацией климата безопасности в регионе, в результате событий на Украине». Тимофти подтвердил позицию официального Кишинева о необходимости разрешения конфликтов дипломатическим путем на основе соблюдения принципов «суверенитета и территориальной целостности».

Выступавший после Тимофти президент России Владимир Путин отреагировал на высказывания молдавского президента: «Здесь молдавский коллега говорил о действиях России в связи с подписанием Молдавией соглашения с Евросоюзом. Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом и сами хотим сближаться. Вопрос — в условиях нашего сотрудничества. И проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнёры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зоны свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям».

«Ведь мы должны думать о том, какое воздействие окажут эти документы, подписанные с нашими коллегами в Европе, на наш собственный рынок, — продолжил российский лидер. — Как будут проникать европейские товары на наши рынки, какой объём товаров под видом местной продукции может оказаться на российском и других рынках зоны свободной торговли СНГ — вот о чём речь. И если бы мы это делали своевременно, то не было бы никаких проблем. Это касается и Молдавии, это касается и Украины».

«Осуществить полноценную гармонизацию документов, подписанных нашими коллегами, с правовой базой СНГ, прежде всего с Договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, — непростая задача. Со своей стороны готовы работать над её решением, чтобы не утратить сложившиеся в рамках Содружества партнёрские связи в промышленности, финансах, сельском хозяйстве и транспорте. Руководствуясь этим подходом, Россия вела интенсивные консультации с Евросоюзом и Украиной. В итоге удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части соглашения об ассоциации. А где же была Молдавия, почему мы с Молдавией не могли выстроить такие отношения? Мы хотели и многократно обращались за этим, но, к сожалению, внятного ответа от наших молдавских друзей так и не получили. К сроку, о котором я сказал, нужно урегулировать имеющиеся разногласия, найти компромиссные развязки. Считаем, что в этом заинтересованы все без исключения страны — участницы Договора о зоне свободной торговли Содружества», — подвел итог Владимир Путин.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. А 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ о введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров из Молдавии. Таможенные пошлины введены на мясо, овощи, фрукты, пшеницу, кукурузу, сахар, пиво, вина, мебель и некоторые другие товары. Молдавские власти считают данные действия «политическими» и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.