«Россельхознадзор» и Минсельхозпрод Белоруссии 13 октября обсудят проблему контрабанды

Москва, 10 октября 2014, 19:56 — REGNUM  Меры по предотвращению незаконного реэкспорта на российский рынок продукции стран, на которых распространяется торговое эмбарго РФ, обсудят 13 октября в Минске члены белорусско-российской рабочей группы по обеспечению безопасности поставок поднадзорной продукции в рамках Таможенного союза. Об этом 10 октября проинформировал «Россельхознадзор».

«По договоренности, достигнутой на переговорах руководителя [Россельхознадзора] Сергея Данкверта и министра сельского хозяйства Белоруссии Леонида Заяца, в понедельник 13 октября состоится заседание российско-белорусской рабочей группы по обеспечению безопасности продукции, поднадзорной государственной ветеринарной службе при двусторонних поставках, а также по предотвращению незаконного реэкспорта продукции третьих стран», — сказано в официальном сообщении.

Напомним, в августе правительство РФ применило ответные санкции к странам Запада, ограничив прямые поставки продовольствия из них на российский рынок. В итоге возник «белорусский продовольственный оффшор», позволяющий насыщать российский рынок продуктами переработки западного пищевого сырья, а также контрабандными товарами. По мнению экспертов, действие такого оффшора влечёт многомиллиардные убытки российского бюджета и ставит в неравные условия субъекты хозяйствования ЕЭП. В свою очередь официальный Минск заявляет, что не преследует цели заработать на контрабанде, но приветствует наращивание импорта пищевого сырья для его глубокой переработки с последующей реализацией на российском рынке.

Как сообщало ИА REGNUM, проблемные вопросы поставок продовольствия на российский рынок из Белоруссии были обсуждены 1 октября во время переговоров, в которых приняли участие руководитель «Россельхознадзора» Сергей Данкверт, министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, заместитель госсекретаря постоянного комитета Союзного государства Иван Бамбенза, главный ветеринарный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail