МВФ готов помочь Белоруссии советами, но не деньгами

Москва, 10 октября 2014, 19:38 — REGNUM  Международный валютный фонд готов помогать Белоруссии в проведении структурных реформ и сбалансированной экономической политики. Об этом 10 октября проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии, оценивая визит в Вашингтон делегации официального Минска во главе с главой Минэкономики РБ Николаем Снопковым с целью участия в ежегодном заседании советов управляющих МВФ и Всемирного банка.

В ходе визита 9 октября белорусские чиновники встретились с заместителем директора-распорядителя МВФ Мин Жу и с руководителями структурных подразделений фонда. В ближайшее время в Минск направится миссия экспертов МВФ для изучения состояния экономики постсоветской республики. Согласно официальному сообщению, вопрос о возобновлении кредитования фондом официального Минска не обсуждался.

«Руководство МВФ подтвердило готовность оказывать Белоруссии содействие в проведении сбалансированной экономической политики и структурных преобразований. Стороны обсудили условия взаимодействия Белоруссии с МВФ на ближайшую перспективу и наметили ключевые направления расширения взаимодействия», — проинформировало министерство иностранных дел РБ.

Членам делегации официального Минска удалось встретиться с вице-президентом группы Всемирного банка Лорой Так, а также с другими представителями группы. По итогам встречи белорусское внешнеполитическое ведомство проинформировало: «Отмечено, что успешное выполнение инвестиционного портфеля Банка в Белоруссии позволит расширить финансовую и консультационную поддержку стране».

Правительство Белоруссии ожидает, что в ближайшее время будут подготовлены и внесены на утверждение Совета директоров ВБ проекты развития транспортной инфраструктуры и лесного хозяйства на общую сумму более $300 млн. В МИД РБ отметили: «Приоритетами сотрудничества в 2015 г. станут также проекты в области управления государственными финансами, поддержки развития частного сектора, малого и среднего бизнеса, повышения эффективности государственных услуг в сфере образования».

Помимо этого, 9 октября в штаб-квартире международной юридической фирмы «Гринберг Трауриг» состоялась презентация возможностей экономического и инвестиционного сотрудничества Белоруссии с США. Согласно официальному сообщению, в презентации приняли участие представители Госдепа США, министерства торговли, Агентства международного развития, руководители аналитических центров, инвестиционных и IT-компаний, а также представители General Motors, Chevron, Caterpillar, Rastelli Global, KPMG.

«Присутствующим разъяснены возможности использования Беларуси в качестве плацдарма для выхода на 170-миллионный рынок стран будущего Евразийского экономического союза, представлена информация о налоговых и иных конкурентных преимуществах работы в Белоруссии», — доложили в пресс-службе МИД РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, во время белорусского кризиса 2011 года официальный Минск обратился к МВФ с просьбой о кредитной поддержке (речь шла о неопределённой сумме до $8,5 млрд), однако фонд отказался рассматривать заявку властей Белоруссии до тех пор, пока не увидит практическую реализацию своих рекомендаций, в частности — структурного реформирования белорусской экономики. Александр Лукашенко и председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявили о политической мотивации данного отказа. Основным кредитором официального Минска является Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail