В Челябинской области ждут увеличения числа желающих заниматься бизнесом

Челябинск, 10 октября 2014, 19:26 — REGNUM  В Челябинской области в течение года может вырасти число желающих заняться предпринимательством. Способствовать всплеску данной активности, по мнению специалистов может, упрощение процедуры регистрации предприятия, передаёт 10 октября корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила общественный представитель по налогам регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Алевтина Белешова, в связи с действующим Федеральным законом № 59-ФЗ с 10 до 4 рабочих дней сократился срок обмена информацией между регистрирующими органами и внебюджетными фондами.

«Также в рамках „дорожной карты“ „Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ уменьшилось количество процедур с 7 до 4, что значительно сокращает время на регистрацию бизнеса. Данные изменения в законодательстве должны упростить сроки регистрации новых предпринимателей, что в какой-то мере положительно скажется на динамике развития предпринимательства, а, в частности, малого и среднего бизнеса», — отметила общественный представитель бизнес-омбудсмена.

Как пояснили в Росстате, на конец 2013 года в Челябинской области работали 360 средних, 38,6 тыс. малых предприятий и 56,6 тыс. индивидуальных предпринимателей. Преобладающее количество предприятий осуществляло свою деятельность в таких видах деятельности как: оптовая и розничная торговля (43,0% к общему количеству малых предприятий); операции с недвижимым имуществом (18,6%); строительство (11,2%); обрабатывающие производства (10,3%).

Предприятия оптовой и розничной торговли составляют треть от общего количества средних предприятий области. Также третья часть средних предприятий функционирует в обрабатывающих производствах, 11,1% — в строительстве, 9,2% — в сельском хозяйстве. Среди индивидуальных предпринимателей приоритетным видом деятельности остается торговля. По итогам 2013 года более половины индивидуальных предпринимателей или 57,8% занимаются оптовой и розничной торговлей. Каждый восьмой предприниматель занят операциями с недвижимым имуществом, каждый десятый работает в сфере транспорта и связи. Промышленную продукцию производит только каждый 22-ой предприниматель.

Также в сфере малого и среднего предпринимательства в 2013 году трудилось 412,4 тыс. человек, из них в индивидуальной предпринимательской деятельности — 131,4 тыс. При этом на одно малое предприятие приходилось 6 рабочих мест, а на одного предпринимателя — 2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.