Мосэкомониторинг: В выходные запах гари от брянских и белорусских пожаров в Москве не будет ощущаться

Москва, 10 октября 2014, 19:31 — REGNUM  Интенсивный запах гари, который на протяжении всего дня 10 октября ощущался в разных районах Москвы, не связан с какими-либо возгораниями в столичном регионе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГПБУ «Мосэкомониторинг».

«По данным ГУ МЧС по Москве и ГУ МЧС Московской области в Москве и области очаги пожаров отсутствуют. Наиболее вероятным источником появления запаха гари являются природные пожары на юго-западе Брянской области и на территории Белоруссии, откуда последние двое суток происходит перенос воздушных масс», — заявили в Мосэкомониторинге. При этом специалисты ведомства сослались на данные космосъемки со спутника.

«Загрязненные продуктами горения воздушные массы поступают в Москву, где сложились неблагоприятные метеоусловия: загрязнение рассеивается в приземном слое 200-500 м в отличие от обычной толщины слоя перемешивания 1-2 км (соответственно, концентрация загрязнения существенно выше, чем могла бы быть при обычных метеоусловиях)», — пояснили в ведомстве. Правда, по мнению специалистов, при достигнутых концентрациях загрязняющих веществ разовый гигиенический норматив (установленный в РФ для кратковременного пребывания) в городе не превышен.

«На завтра ожидается смена воздушной массы (перенос будет осуществляться с запада) и улучшение условий рассеивания загрязняющих веществ. В связи с этим ожидается, что запах гари не будет ощущаться», — пообещали в Мосэкомониторинге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail