Румыноунионисты Молдавии намерены бороться сами с собой

Москва, 10 октября 2014, 19:05 — REGNUM  Румыноунионистское движение «Молодые Молдавии» намерено провести вечером 10 октября акцию у здания правительства Молдавии с требованием «дать жесткую оценку российской агрессии на Украине и опасности данных событий для Молдавии». Об этом сообщили в пресс-службе организации, передает корреспондент ИА REGNUM.

Организаторы акции намерены «заставить власти противодействовать угрозам независимости Молдавии (главной и единственной из которых является, собственно, утрата Молдавией независимости путем вхождения в состав Румынии, за что и выступают румыноунионисты — прим. ИА REGNUM), а также сконцентрировать усилия в направлении единственного шанса развития страны — интеграции в Румынию».

«Способна ли Молдавия сохранить независимость в условиях геополитических перемен в регионе?» — задаются вопросом сторонники лишения Молдавии независимости. И тут же сами утверждают, что «с учетом поведения Москвы в последнее время, единственной возможностью для развития молдавского общества является интеграция в ЕС и НАТО путем скорейшего объединения с братской Румынией».

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

В конце 2013 года заканчивающий в этом году свой второй президентский мандат Траян Бэсеску объявил присоединение Бессарабии к Румынии новым «национальным проектом». А в сентябре этого года кандидат в президенты Румынии от Социал-демократической партии (СДПР), действующий премьер-министр Виктор Понта объявил «второе великое объединение» к 2018 году своей главной целью в случае победы на президентских выборах. Под «Великим объединением» 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией австро-венгерской Трансильвании и Буковины и российской Бессарабии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.