В петербургский суд идут похитители бюджетных средств Академии художеств — более 180 миллионов рублей

Санкт-Петербург, 10 октября 2014, 18:19 — REGNUM  В Санкт-Петербурге прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищениях бюджетных денежных средств, предназначенных Российской академии художеств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 октября, в пресс-службе надзорного ведомства мегаполиса.

Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Анатолия Жолобова в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 (растрата чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения), 8 эпизодов, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ (растрата чужого имущества с использованием служебного положения) и Андрея Узуна в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33 и ч.4 ст.160 — 2 эпизода (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения), п. «б» ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в крупном размере), ч.2 ст.327 (подделка официальных документов, совершенная с целью облегчить совершение другого преступления, а также использование заведомо подложных документов) и п. «б» ч.2 ст.171 (незаконное предпринимательство без необходимой лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, в 2010 году Жолобов, являясь и.о. директора структурного подразделения Российской академии художеств (PAX) — ГУ «Дирекция по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению» в Санкт-Петербурге, совместно с Узуном — начальником Управления капитального строительства РАХ и фактическим руководителем подрядной организаци ООО «Узакон-строй», совершили хищение денежных средств, выделенных дирекции из федерального бюджета Российской Федерации на реконструкцию экспозиционного освещения в Главном здании PAX на Университетская набережной, 17 в Санкт-Петербурге на общую сумму около 8 млн рублей путем исполнения ненадлежащих работ на меньшую сумму.

Кроме того, Жолобов в 2010 году совершил хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт отдельных помещений Главного здания PAX и вывоз строительного мусора с территории, на общую сумму около 700 тысяч рублей.

Также Узун обвиняется в совершении в 2008-2009 годах хищений денежных средств, выделенных на реконструкцию Главного здания PAX, совместно с Ларисой Терсковой, которая занимала должность директора структурного подразделения Российской академии художеств — ГУ «Дирекция по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению» — до Жолобова. Хищения совершены на общую сумму около 178 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Терсковой было выделено в отдельное производство в связи с заключением с ней досудебного соглашения о сотрудничестве.

7 апреля 2014 года Василеостровским районным судом Санкт-Петербурга Терскова была осуждена по ч.3 ст.33 и ч.4 ст.160 УК РФ и ей было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Следствие проведено Следственной службой УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Уголовное дело после вручения копий обвинительного заключения будет направлено для рассмотрения по существу в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.