В Башкирии создается кластер малотоннажной нефтехимии

Уфа, 10 октября 2014, 17:51 — REGNUM  Сегодня, 10 октября, в Уфе на межрегиональной конференции обсуждали проблемы импортозамещения и инфраструктурной поддержки предпринимательства в условиях кластеризации экономики. Об этом ИА REGNUM сообщили в ГУП «Институт нефтехимпереработки» РБ, на базе которого проходила конференция.

В обсуждении вопросов участвовали представители Минэкономразвития РФ, Ассоциации инновационных регионов России, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и других заинтересованных структур.

На конференции отмечалась роль кластеров в становлении и развитии малых предприятий. По словам исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России Ивана Бортника, исследование аудиторской компании KPMG показало, что Россия давно вышла на лучшие мировые показатели по числу малых предприятий, но эти предприятия — мелкие, «налоги не несут», а «средних предприятий — мало». По мнению Ивана Бортника, одна из функций центров коллективного доступа, кластеров и состоит в том, чтобы учить, формировать команды и содействовать росту предприятий.

Как достижение было отмечено создание в республике Центра коллективного доступа (ЦКД) к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии. «Функции этих центров коллективного доступа и других структурных элементов — это содействие самостоятельному росту предприятий и превращение их в реальных конкурентов, — считает Иван Бортник. — Стране нужны предприятия, которые растут быстро и превращаются в средние. Экономика должна на них держаться. За ними — импортозамещение».

Вице-премьер республики Дмитрий Шаронов отметил, что кластерное объединение позволяет более эффективно лоббировать интересы малых предприятий при взаимодействии с крупными компаниями. Эта ситуация «не присуща нормальным кластерам зарубежным — это им просто не нужно», а в России это, кроме всего прочего, механизм лоббирования интересов.

В ЦКД кластера малотоннажной нефтехимии Башкирии функционируют десятки лабораторий, которые позволяют малым нефтехимическим предприятиям проводить самые различные исследования. Помимо новейшего оборудования, ЦКД предлагает к использованию дорогостоящие программы. По словам директора ГУП «Институт нефтехимпереработки» республики Эльшада Теляшева, в рамках кластера сформирован «облачный сервис» с лицензионными программными продуктами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.