Глава МИД Латвии: Мюзикл о нацистском преступнике Цукурсе — признак дурного вкуса

Рига, 10 октября 2014, 17:12 — REGNUM  Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Единство») заявил в программе «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении, что постановка мюзикла про нацистского преступника Герберта Цукурса является проявлением дурного вкуса, а попытки воспевать членов «команды Арайса» достойны осуждения.

Ринкевич подчеркнул, что мюзикл «Цукурс. Герберт Цукурс», премьера которого состоится завтра в Лиепае, является частным мероприятием. «Свобода слова позволяет каждому говорить, делать то, что он хочет. Я со своей стороны сказал бы: что бы хорошее ни говорили люди о Цукурсе в 1930-е годы, его участие в команде Арайса — неважно в какой роли — это то, из-за чего я не вижу оснований его воспевать», — сказал Ринкевич. «По-моему, такие постановки — это дурной вкус. Я ни в коем случае их не поддерживаю… Участие в команде Арайса не заслуживает воспевания. Пускай оценивают сами зрители, но позиция правительства заключается в том, что это нехорошо», — подчеркнул министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, широкой публике о планах постановки мюзикла о Цукурсе стало известно в начале этого года. В описании постановки сказано, что это «история о легендарном полёте, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора». Именно в этом году исполняется 80 лет с момента триумфального возвращения Цукурса из легендарного перелета в Гамбию.

Как рассказал автор идеи Юрис Миллерс, основной линией сюжета в мюзикле будут трагические события истории Латвии «через призму жизни одного патриота». Отвечая на вопрос, не опасаются ли авторы проекта резкой реакции общественности, Миллерс сказал: «Задача искусства — провоцировать, заставлять задуматься. Это один из случаев, когда мы попытаемся побудить общество подумать о латвийской трагедии и о том, как мы сами относимся к важным историческим моментам».

Напомним, что в 1941 году вслед за захватом Риги немецкими войсками легендарный лётчик добровольно вступил в карательную «команду Арайса». Это подразделение занималось массовыми убийствами латвийских евреев в рижском гетто и в Румбуле — лесу, расположенном недалеко от Риги. Там были расстреляны более 25 тысяч евреев. Герберт Цукурс считается соучастником этих преступлений. Некоторые свидетели вспоминали, что он производил расстрелы прямо из окна своего автомобиля. По воспоминаниям других свидетелей, в ноябре 1941 года Цукурс лично убивал отстающих от колонны стариков и больных. После войны он бежал в Германию, а затем — в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты «Моссада». В последнее время почитатели Цукурса пытаются доказывать, что якобы личного участия в массовых убийствах он не принимал, так как работал у Виктора Арайса всего лишь шофером.

Напомним также, что латышская поэтесса Андра Манфелде публично призвала продюсера Юриса Миллерса отказаться от идеи создания спектакля «Цукурс. Герберт Цукурс». «Вечером 18 ноября в Лиепае перед началом спектакля „Лачплесис“ ко мне обратился продюсер Юрис Миллерс с предложением написать пьесу „Цукурс. Герберт Цукурс“. Я ответила, что ничего не знаю про Цукурса, что я не историк, а поэтесса. Спустя пять месяцев в прессе появилась первая информация о „Цукурсе“, и это вызвало бурную реакцию в обществе. В той атмосфере, которая сегодня царит в Латвии и в мире, напоминание о жизни и смерти Цукурса только увеличит хаос исторических трактовок и обострит межнациональную рознь», — сообщила в открытом письме Андра Манфелде. «Чтобы не способствовать ещё более глубоким, неизлечимым разногласиям между народами, поколениями и обычными людьми, я призываю Юриса Миллерса отказаться от постановки спектакля „Цукурс. Герберт Цукурс“ и оповестить об этом общество», — считает поэтесса.

Однако Миллерс не внял этим призывам и решил мюзикл о Цукурсе ставить — премьера назначена на завтра в Лиепае. По этому поводу Лиепайская русская община (ЛРО) заявила протест, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в правлении организации.

«Как известно, именно сейчас отношение в обществе к подобным акциям поляризовалось, как никогда ранее. На фоне украинских событий прославление в той или иной форме добровольного легионера „команды Арайса“ Герберта Цукурса непременно вызовет отрицательную реакцию и будет способствовать созданию негативного образа Латвии и Лиепаи в глазах мирового сообщества. Мы протестуем против всяких публичных мероприятий, связанных с одной из самых темных страниц в истории Латвии — деятельностью полицейского подразделения СД „команды Арайса“, которое принимало непосредственное участие в истреблении евреев и других граждан Латвии. Люди, которые, независимо от причин, боролись в рядах отборных фашистских частей против СССР, США, Англии и других стран антигитлеровской коалиции, не должны чествоваться обществом. Мы напоминаем, что Нюрнбергский трибунал всякое участие в СС признал преступным», — гласит заявление ЛРО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать