Госдума ужесточает наказание за контрафакт алкоголя и табака

Москва, 10 октября 2014, 17:13 — REGNUM  Законопроект, ужесточающий наказание за производство контрафактного алкоголя, табака и незаконное использование товарного знака, Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 10 октября, контрабанда признается преступной, если стоимость незаконно перемещенной алкогольной продукции или табачных изделий превышает 100 тыс. рублей. При этом исключается уголовное преследование в отношении случаев провоза гражданами через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования.

За контрабанду алкоголя и табачных изделий документ предусматривает штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, признается уголовным производство, приобретение, хранение, перевозка или продажа не только неоклеенного акцизными марками алкоголя, но и табачных изделий.

Если сейчас уголовная ответственность за производство контрафактного спиртного наступает лишь в том случае, если его стоимость превысила 1,5 млн рублей, а особо крупный размер начинается от суммы в 6 млн рублей, то поправками предлагается понизить планку до 100 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно.

По оценкам экспертов, только в 2013 году 34 тыс. граждан РФ погибли от контрафактной алкогольной продукции, а оценить вред, причиняемый от потребления другой контрафактной продукции, в принципе невозможно, сказала автор законопроекта глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»).

Парламентарии также предлагают сбалансировать ответственность за введение в заблуждение покупателей относительно потребительских свойств товара. «Сегодня если физическое лицо обращается по такому факту, то административная ответственность предусмотрена в размере 40 тыс. рублей, а если юридическое лицо или ИП, то тогда предусмотрен штраф в 400 тыс. рублей. Мы полагаем, что независимо от того, кто является заявителем, должен быть установлен высокий уровень ответственности», — рассказала депутат.

Ужесточаются санкции, предусмотренные КоАП за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги). В случае принятия поправок магазин и производитель могут быть оштрафованы уже на 500 тыс. рублей.

В «Справедливой России» законопроект поддерживают. «Штрафы для алкогольной, спиртовой мафии — это только укус комара, ни о каких штрафах разговаривать не нужно… в торговых сетях чуть ли не половина всей водки — фальсификат», — отметил депутат Олег Нилов.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Носов согласен с тем, что «с алкоголем — жуткая история». «Закон важный, своевременный, очень нужный», — отметил он. «В одном ряду со спайсами стоят контрафактная и контрабандная продукция», — подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.