В Саратове родители жалуются на поборы в школах

Саратов, 10 октября 2014, 16:57 — REGNUM  В социальных сетях родители пожаловались на поборы в школе № 56 Ленинского района Саратова, в частности на то, что им приходится сдавать деньги не только на ремонт школьных помещений, но и на покупку мебели, цветов и другие хозяйственные нужды. Глава города Олег Грищенко пообещал провести расследование, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава Саратова Олег Грищенко выразил негодование по поводу скандальной ситуации со школьными поборами и призвал родителей сообщать обо всех на их взгляд необоснованных выплатах в школах — ему лично в Twitter или в приемную. По его словам, он еще в прошлом году поставил городскому комитету образования задачу навести порядок в вопросе взимания в школах денег с родителей. «Во-первых, все выплаты возможны исключительно на добровольной основе, во-вторых, обязательна строгая финансовая отчетность, абсолютная прозрачность того, куда и на что идут родительские деньги, — прокомментировал Олег Грищенко. — Президент страны Владимир Путин четко сформулировал: „Мы обязательно сохраним бесплатное общее образование. Это — одно из базовых положений нашей Конституции“. Это поручение президента для нас — закон. Тем не менее, родители периодически обращаются ко мне с вопросами о так называемых поборах в школах. Вот и теперь в социальных сетях появилось письмо о том, что в школе № 56 Ленинского района родители учеников сдают деньги не только на ремонт школьных помещений, но и на покупку мебели, цветов и на другие хозяйственные нужды. Считаю такое поведение педагогов как минимум недопустимым. Буду детально разбираться с проблемой».

В соцсетях родители дали школе №56 еще и такую характеристику: «Если хотите испортить психику ребенку, а себе нервную систему, то вам туда. Бесконечные поборы на всякую ерунду. Возомнили себя великой школой, на самом деле по сравнению с другими школами просто позор».

В этой связи стоит отметить, что тема сбора денег с родителей учеников актуальна для Саратова. Так, например, на персональную страницу в интернете министру образования Саратовской области Марии Епифановой в ноябре прошлого года пришло такое сообщение: «Марина Анатольевна, в одном из интервью, Вы сказали, что школа не должна брать с учащихся плату. В школе № 83 Заводского района в принудительном порядке должны сдавать деньги, в фонд школы, на охрану, на уборку. Охрана на первом этаже школы, а на других этажах твориться всё, что угодно, особенно в туалетах. И как говорит директор, что охрана ответственность за верхние этажи не несёт. На уборку, а что уборщицам государство зарплату не платит???? Почему родители должны за свой счёт обустраивать классы, пластиковые окна, мебель, делать евроремонты. Оплачивать услуги по очистке канализации. Ставить кондиционер в кабинет директора, так как ей очень жарко летом!!!А если мы не сдаем отыгрываются на учениках, поэтому родители и бояться письменно обращаться. А кто не сдаёт деньги, тех она учит как их заработать; старшеклассниц где и как и каким местом, младших продавать вещи. И это директор-педагог. Марина Анатольевна примите пожалуйста меры. С уважением родители школы № 83». (Стиль и орфография сохранены, прим.ИА REGNUM)

Отметим также, что на одном из совещаний губернатора Валерия Радаева тему о школьных поборах подняли общественники. Глава области заявил, что не первый раз слышит о поборах, но все жалобы анонимные. «Где конкретные факты? Есть правоохранительные органы. Не платите, и всё, в чём вопрос? Будет жалоба — будем разбираться, а то все платят, все стонут, но никто никуда не жалуется. Давайте вместе лечить эту опухоль в школах».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.