Глава подмосковного райкома о слиянии городов: В мутной воде всегда хорошо ловится рыбка

Красногорск, 10 октября 2014, 16:59 — REGNUM  «Я — за слияние, но без галопирующей скачки. Уйти от кусочности территориального деления — в принципе, благая, целесообразная идея, но возможны и негативные последствия», — так первый секретарь Балашихинского райкома КПРФ Александр Горячев прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 октября инициативу подмосковных властей об объединении Балашихи с Железнодорожным в рамках административной реформы.

«Важно не наломать дров, — пояснил Горячев. — В частности, при слиянии коммунальных систем необходимо урегулировать имущественные отношения и добиться, чтобы у хозяйствующих субъектов не было претензий друг к другу».

Он напомнил о серьезной проблеме с определением собственника канализационного коллектора в микрорайоне Заря: «В начале 2012 года на нем произошло три крупных аварии, в городке отключали воду, потому что сливать стоки было некуда. Двухкилометровый участок коллектора был передан из Железнодорожного в Балашиху. По сути, процесс интеграции коммунальных систем начался еще тогда. Но вопрос решили в спешке — и плохо: никаких документов на участок не было ни у Железнодорожного, ни у Балашихи, то есть передали кота в мешке. Ущерб составил десятки миллионов рублей».

Глава балашихинских коммунистов высказал опасение, что в результате спешки кто-нибудь из тех, кто «напортачил», сможет уйти от ответственности: «Так было всегда. Я всю жизнь служил в армии и исхожу из жизненной практики: любые выводы войск, слияния-разлияния, формирования-переформирования — в этой мутной воде всегда хорошо ловится рыбка».

Совет депутатов, избранный 14 сентября, по словам Горячева, «по сути, был продавлен силами товарища Жиркова (главы Железнодорожного, на днях избранного главой Балашихи. — прим. ИА REGNUM) и тех, кто за ним стоит. На выборах творились довольно неприятные вещи. Надеюсь, что после объединения удастся изменить классовый состав совета депутатов. Когда будет избран нормальный совет, отражающий реальное соотношение сил на нашей территории, — не будет глупостей, один человек не сможет по своей воле круто влиять на ситуацию в городе».

Новые выборы совета, по его мнению, обойдутся бюджету ориентировочно в 10 млн рублей. Для сравнения напомним, по словам главы облизбиркома Ирека Вильданова, выборы депутата облдумы в Дмитровском районе стоили 24 млн рублей — именно такую сумму облизбирком может взыскать с Сергея Кошмана, выигравшего выборы и отказавшегося от мандата.

На вопрос о том, что могут приобрести или потерять жители от объединения городов, Горячев, до 14 сентября бывший депутатом горсовета, ответил: «Никаких расчетов никто не производил — это я могу утверждать абсолютно точно».

По поводу названия нового городского округа он выразил такую же уверенность: «Никакого сомнения, что это будет Балашиха. Никаких вариантов нового названия я не слышал, кроме шуточных. У Балашихи глубокие исторические корни, ей больше 200 лет. А Железнодорожный — это бывшая Обираловка».

Публичные слушания по объединению городов состоятся 28 октября. К этому сроку райком КПРФ и общественная организация «Вся Балашиха» намерены выработать стройную общую позицию. Также коммунисты планируют ознакомиться с опытом недавнего объединения Королева с Юбилейным.

Создание единой администрации потребует не менее трех месяцев, полагает Горячев. Чтобы избрать новый совет, нужно внести изменения в Устав муниципального образования: провести его обсуждение, публичные слушания и вынести на совет депутатов. На выборы нового совета уйдет еще не меньше двух месяцев. Итого пять месяцев. «Возможно, потому сейчас и спешат, чтобы провести выборы в марте», — добавил руководитель райкома. Хозяйственное же объединение может затянуться на несколько лет, заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики