Объем изъятых синтетических наркотиков в Приангарье вырос в десять раз

Иркутск, 10 октября 2014, 16:25 — REGNUM  В Иркутской области наблюдается тенденция к серьезному изменению структуры наркотического рынка, на котором все чаще появляются синтетические наркотики, в том числе и так называемые спайсы. За последние пять лет объем изъятой «синтетики» увеличился в регионе более чем в десять раз, сообщили корреспонденту ИА REGNUM REGNUM в управлении Госнаркоконтроля России по Иркутской области.

Только с начала этого года сотрудники ФСКН Прибайкалья из незаконного оборота изъяли более 17 килограммов синтетических наркотиков, возбудили 46 уголовных дел по факту сбыта синтетических наркотических средств (в прошлом году за этот период таких дел было только 28), при этом в 26 случаях были реализованы курительные смеси.

В суд направлено 14 дел, десять из которых также возбуждены по факту реализации «спайсов». На скамье подсудимых помимо наркоторговцев-одиночек оказались одна организованная преступная группа и семь групп, совершивших преступления по предварительному сговору. «У молодых людей стало немодным колоться, вся эта атмосфера грязных наркопритонов со шприцами, с угрозой заразиться ВИЧ и другими опасными инфекционными заболеваниями их напугала. Но на этом фоне в молодежной среде наркосбытчики стали распространять синтетические наркотики, уповая на их якобы,»легкость, безобидность и легальность". К тому же употребляются они не в притонах, а в модных клубах и прочих учреждениях досуга, популярных у молодежи", — рассказал ИА REGNUM заместитель начальника управления ФСКН России по Иркутской области Максим Зиновьев.

Как и по всей стране, в Приангарье наблюдается тенденция к серьезному изменению структуры на наркорынке. Объем изъятых синтетических наркотиков за последние пять-семь лет вырос в десятки раз. Психологи и психиатры, работающие в медицинских учреждениях региона, уже не раз устанавливали, что у некоторых молодых людей наблюдаются непонятные изменения в психике, и, скорее всего, это связано с употреблением тех или иных синтетических наркотиков, в том числе курительных смесей. «Врачам ситуация знакома, но говорить о том, что органы медицины столкнулись с каким- то всплеском обращений, с массовыми отравлениями и суицидами, связанными с употреблением „спайсов“ и другой „синтетики“, пока не приходится», — говорит заместитель начальника управления ФСКН России по Иркутской области Александр Сальник.

По данным госнаркоконтроля, в Приангарье из более чем 11 тысяч наркозависимых, состоящих на учете в психоневрологических диспансерах регоина, только 12 человек являются потребителями именно синтетических наркотиков, основная же масса этих людей — опийные наркоманы.

В конспирологическую версию волны массовых отравлений синтетическими наркотиками иркутские наркополицейские не верят. Они считают, что производители «спайсов» проводили очередные эксперименты с основной химической формулой наркотика и, видимо, что-то не рассчитали. К тому же подобная «синтетика», как правило, изготавливается в кустарных условиях. По их мнению, некое вещество наркодилеры в сухом виде привозят в Россию, нередко из таких стран, как Латвия, Литва или Голландия, или же из государств Юго-Восточной Азии. Уже на месте производители-кустари разводят этот наркотик жидкостью и распыляют его, например, над табаком, не особо определяя концентрацию ядовитых составляющих. «На протяжении года мы отправляем в Москву информацию о психоактивных веществах, которые появляются на наркорынке Прибайкалья. И каждую неделю в отчетах содержатся новые формулы наркотика», — сообщил Максим Зиновьев.

Сотрудники госнаркоконтроля надеются, что после недавнего заседания Государственного антинаркотического комитета будет принято решение о наделении директора ФСКН России полномочиями по наложению запрета на распространение того или иного вновь выявленного наркотического вещества в список препаратов, запрещенных к обороту в России, что, по мнению наркополицейских, сделает их работу более оперативной и эффективной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.