В Челябинске завершена реформа муниципального образования, на очереди — область

Челябинск, 10 октября 2014, 16:02 — REGNUM  В Челябинской области завершается первый этап реформы муниципального образования. В частности, она практически завершена в областном центре, где уже состоялись выборы глав городских районов и депутатов гордумы, делегируемых теперь из районных собраний. С наступлением нового года муниципальной реформой будут охвачены все районы и муниципальные образования области. Как прокомментировал представителям СМИ ход реформы председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, прямым голосованием выбирать глав теперь будут только в сельских поселениях. Законопроект об отмене прямых выборов глав городских округов региональный парламент будет обсуждать уже на следующей неделе, сообщает 10 октября корреспондент ИА REGNUM.

«Схема будет следующей: избирается Собрание депутатов городского округа, после чего из числа избранных депутатов избирается председатель собрания и глава муниципального образования, а затем собрание заключает контракт с главой администрации городского округа. На мой взгляд, данная схема является наиболее оптимальным вариантом, так как повысит ответственность главы и позволит усилить контроль за его деятельностью в том числе и общественный», — подчеркнул глава областного парламента.

По мнению политолога Александра Мельникова, двуглавая система с назначением сити-менеджеров на сегодняшний день не только оправданное, но и необходимое условие наведения порядка во всех сферах и повышения качества управления в условиях мобилизационной экономики.

"Потенциальный риск — появление точек напряженности в ряде муниципалитетов, где действующие, но не имеющие серьёзных перспектив главы и стоящие за ними местные группы влияния, могут принять реформу в штыки. В подобных ситуациях областной власти придётся сдать тест на умение грамотно использовать весь арсенал дипломатических средств — «от кнута до пряника», — уверен политолог.

Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что хотя прямые выборы глав муниципалитетов и являются наиболее демократическим способом, все же он на 100% не гарантирует того, что вся последующая деятельность избранного главы будет осуществляться им исключительно в рамках правового поля и только во благо, доверивших ему власть избирателей.

Читайте развитие сюжета: Новое поражение челябинской оппозиции — мэров выбирать не будут

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail