Ажиотаж с дефицитом топлива в Иркутске раздули СМИ — эксперт

Иркутск, 10 октября 2014, 15:23 — REGNUM  Ажиотаж вокруг дефицита бензина на заправках АЗС в Иркутске «раздули» средства массовой информации, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 10 октября заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Ершов (ЛДПР).

«Компания „Роснефть“ как работала, так и работает. Могу сказать, что осенью всегда это происходит, когда на остановочный ремонт встают все установки на НПЗ Ангарской нефтехимической компании. Предполагаю, что 16-18 октября установки выйдут в рабочий режим, за два дня до этого они пройдут запуск и обкатку, и все будет нормально. Не вижу в этом ничего такого страшного. Тоже самое каждый год происходит и в Омске, и в других регионах. Сколько я езжу, у меня не было никаких проблем с заправкой, единственно, пришлось постоять в небольшой очереди», — отметил Дмитрий Ершов.

По его словам, повышения цен на топливо также не зафиксировано. «В среднем топливо повысилось на два рубля в начале сезона. Цена на дизельное топливо в регионе снизилась», — сообщил Дмитрий Ершов.

Единственное, что, по его мнению, осложняет ситуацию с поставкой топлива в регион, — авария на Ачинском заводе в Красноярском крае, произошедшая летом в результате повреждения ректификационной колонны. «Это серьезная авария. Минимум год будут восстанавливаться», — предположил Дмитрий Ершов.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуацию с дефицитом топлива в Иркутске обсуждали накануне во время оперативного штаба в правительстве региона. Как заявил исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «Иркутскнефтепродукт» Петр Петрончак, предприятие закроет потребность автомобилистов в топливе на время сложившегося дефицита ГСМ у других независимых операторов.

«Ресурсов у нас достаточно даже в этой ситуации, когда выстроились очереди из автомобилистов на АЗС. В октябре 6 тысяч тонн 92-го бензина берем из Ангарска, 9 тысяч тонн из Сургута, 3 тысячи тонн из Новокуйбышевска и из Уфы. Если проблем с графиком поставок не будет, мы имеем запас нефтепродуктов, чтобы обеспечить потребности. Причин для ажиотажа нет», — отметил Петр Петрончак.

Директор ООО «Контерра+» Андрей Минин на совещании подтвердил, что на АЗС «КрайсНефть» закрыта розничная продажа АИ 92, АИ 95 и АИ 98 бензина. Причина — в закрытии нескольких нефтеперерабатывающих заводов, у которых компания закупала топливо. Кроме того, возникли трудности с отгрузкой топлива из Омска, где возник логистический сбой. Андрей Минин отметил, что в монопольной доле по объемам реализации ГСМ около 16% топливный рынок региона представлен «КрайсНефтью».

Как отметили представители Ангарской нефтехимической компании, в настоящее время несколько установок, производящих бензин, находятся в плановом ремонте. Сбоев в графике ремонта нет. 20 октября все установки по производству бензина будут запущены. Компания намерена выпускать в сутки около 2 тысяч тонн 92-го бензина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.