Сложил полномочия, но остаюсь самарцем: отставной глава Самары

Самара, 10 октября 2014, 15:13 — REGNUM  Глава Самары Дмитрий Азаров сложил с себя полномочия. С 10 октября он стал сенатором Совета Федерации РФ от исполнительной власти региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вчера, 9 октября, Дмитрий Азаров провел последнюю отчетную встречу. Собрался городской политбомонд и общественники, которым он рассказал о своих достижениях в повышении эффективности органов власти за четыре года своей деятельности на посту мэра.

Напомним, единоросс Дмитрий Азаров был избран главой Самары, набрав почти 67% голосов электората. Накануне губернаторских выборов глава области Николай Меркушкин сделал ему предложение, от которого Азаров не смог отказаться, — досрочно покинуть пост градоначальника и стать сенатором.

В Twitter, где мэр Азаров общался с гражданами, появилась его прощальная запись: «Отчитался за работу. Поблагодарил горожан. Сложил полномочия, но остаюсь самарцем. Рассчитываю на земляков, а они могут рассчитывать на меня. Вот и всё. Теперь звонок телефона среди ночи будет означать не ЧП, а что просто ошиблись номером». Эстафету от Азарова принял вице-мэр Александр Карпушкин, который с 10 октября исполняет обязанности главы областного центра.

Присутствовавшим на его последнем отчете мэр разъяснил, что команда, состоящая из него, его замов и спикера гордумы Александра Фетисова, приложила максимальные усилия, пытаясь найти общий язык с региональным и федеральным руководством. Вице-губернатор Дмитрий Овчинников подтвердил, что впервые за многие годы не было конфликта между областной и муниципальной властью.

Отдельные комплименты прозвучали в адрес губернатора Николая Меркушкина, без которого, по словам отставного градоначальника, не удалось бы достичь таких успехов в развитии Самары. Были перечислены многочисленные достижения, названные «заделом следующим поколениям». И сказано немного критики по поводу ремонта дорог, коммунальных сетей, состояния сферы ЖКХ, расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. «Уверен, что следующие поколения чиновников вместе с горожанами смогут решить проблемы Самары. Я слагаю с себя полномочия главы города. Но уверен, что любые изменения пойдут на его благо», — выразил надежду экс-мэр.

Стоит отметить, что самарский политик — депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев написал в своем блоге целую отповедь мэру, в которой крайне негативно высказывается о его деятельности: «А мое мнение: это был слабый, никчемный мэр, дутый политик, со лжи и предательства начавший, предательством и закончивший (а ещё одно, видимо, впереди)… Весьма символично, что именно пост главы комитета по МСУ в СовФеде и главы Совета по местному самоуправлению получил Азаров. Потому как более далекого от понимания природы местного самоуправления человека еще поискать. Такой нареформирует! Закончил Азаров свою работу „всенародноизбранного мэра“ тем, что, как я считаю, предал самарцев, наше местное самоуправление и права горожан, защищать которые когда-то присягал, обменяв всенародные выборы мэра на тепленькое место в Совете Федерации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.