Россия заинтересована в сближении с Евросоюзом, но приоритетным направлением интеграции для себя считает постсоветское пространство. Об этом 10 октября в минской резиденции президента Белоруссии «Дворец независимости» на заседании Совета глав государств СНГ заявил Владимир Путин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Для России развитие многопланового сотрудничества в рамках СНГ было и остается приоритетом. Содружество объединяет наших самых близких партнеров и давно зарекомендовало себя в качестве ключевого инструмента укрепления добрососедских взаимовыгодных связей на постсоветском пространстве», — сказал президент РФ.

«Мы никогда не были противниками с Евросоюзом и сами хотим сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами России, а в связи с тем, что наши партнёры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям, — отметил в своём выступлении Путин. — Мы должны думать о том, какое воздействие окажут эти документы, подписанные с нашими коллегами в Европе, на наш собственный рынок, как будут проникать европейские товары на наши рынки, и какой объем товаров под видом местной продукции может оказаться на российском и других рынках ЗСТ СНГ. Если бы мы это делали своевременно, то не было бы никаких проблем. Это касается и Молдавии, и Украины».

Путин предложил «осуществить полноценную гармонизацию» документов, подписанных странами СНГ, с учётом стремления отдельных постсоветских республик — «восточных партнёров» Евросоюза, создать ЗСТ с ЕС. Президент России отметил, что Кишинёв не провёл своевременных консультаций с Москвой и именно власти Молдавии несут ответственность за последствия конфликта интересов при стремлении торговать и в рамках ЗСТ СНГ, и ЗСТ с ЕС. Президент Молдавии Николай Тимофти в своём выступлении отметил, что данный конфликт порождён сугубо позицией Москвы по вопросу «евроинтеграции» Молдавии. На это Путин ответил предложением Тимофти изыскать возможности провести до конца 2015 года такие же консультации, как это сделали «новые власти» Украины.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил разработать новую концепцию развития СНГ, отметив необходимость «советоваться» партнёрам по Содружеству при принятии важных решений. Назарбаев подтвердил готовность Казахстана принять от Белоруссии председательство в СНГ с 2015 года. Напомним, в 2014 году председательствовать в СНГ должна была Украина, однако после государственного переворота в этой постсоветской республике мятежники заявили о возможности выхода Украины из СНГ, в связи с чем председательство в организации снова вернулось к Белоруссии.

Официальный Киев на минских мероприятиях представляет посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель. Накануне, 9 октября он принял участие в СМИД СНГ (глава МИД Украины отказался приезжать в Минск), а 10 октября вместо Петра Порошенко участвует в заседании Совета глав государств СНГ. В своём выступлении Ежель остановился на проблематике войны на Украине, отметив, что киевская хунта «стремится исключительно к мирному разрешению кризиса» и прилагает «максимум усилий по выполнению минских договоренностей».

Как сообщало ИА REGNUM, российское руководство на уровне президента и правительства РФ неоднократно заявляло о последствиях присоединения Украины и Молдавии к соглашению об ассоциации с Евросоюзом. После отказа президента Украины Виктора Януковича подписывать данное соглашение в ноябре 2013 года на саммите членов программы ЕС «Восточное партнерство» в Вильнюсе украинская прозападная оппозиция организовала массовые беспорядки в Киеве, вошедшие в историю как «евромайдан», и при поддержке США и Евросоюза свергла Януковича. После этого Украину охватила гражданская война: о выходе из постсоветской республики заявили Крым, а также Донецкая и Луганская народные республики. Осуществляя карательную операцию в Новороссии, киевская хунта одновременно форсировала процесс интеграции с Евросоюзом, несмотря на ущерб национальной экономике от реализации такого шага. В процессе переговоров удалось прийти к решению о приостановлении вступления в действие ряда соглашений «новых властей» Украины с Брюсселем до 2016 года.