Решение Росатома о развитии энергетики малой мощности — очень важный, исторический поворот: эксперт

Москва, 10 октября 2014, 14:48 — REGNUM  В госкорпорации «Росатом» на минувшей неделе принято принципиальное решение о начале программы развития атомной энергетики малой и средней мощности в России. Об этом 7 октября в ходе международной конференции «Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики» рассказал заместитель генерального директора госкорпорации Вячеслав Першуков. По его словам, развитие этого направления станет серьезным шагом в российской атомной энергетике. За малой и средней энергетикой — «определенное будущее и рынков, и технологий», заявил замгендиректора Росатома.

«Я в последние 7-10 лет постоянно говорю, что надо уделять внимание этому сравнительно новому — зарождающемуся направлению атомной энергетики, связанному с созданием реакторов малой и средней мощности, — заявил советник РАН (ИБРАЭ РАН), академик Ашот Саркисов. — Эта мировая тенденция связана в первую очередь с тем, что достаточно большая часть территории нашей страны практически лишена цивилизованного электроснабжения. В то же время на этих территориях имеется около 70% запасов углеводородного сырья, много ценных минералов — это огромный перспективный потенциал для нашего экономического роста. Чтобы этот потенциал реализовать, нужно энергетическое обеспечение. В качестве энергетических источников могут рассматриваться возобновляемые источники или атомные установки небольшой мощности. Анализ показывает, что в очень многих случаях атомные установки малой мощности будут безусловно более предпочтительны, чем все другие виды энергообеспечения, в том числе и такие традиционные, как дизельные установки, которые являются источником, кстати, многих экологических неприятностей в местах их использования».

«Атомная энергетика средней и малой мощности — направление не просто новое и связанное с уменьшением мощности современных установок, которые сегодня имеют 1000 мегаватт и больше в одном блоке, — полагает эксперт. — Речь идет о принципиально новых реакторах. Такие установки должны обязательно соответствовать новым повышенным стандартам безопасности, учитывая их автономность и удаленное расположение, выбранное в соответствии со всеми современными требованиями безопасности. Новизна этого направления заключается еще и в том, что эти установки должны изготавливаться на заводах индустриальным методом, то есть состоять из модулей, которые могут составить блоки различной мощности. У нас в стране сложилось так, что исторически наблюдается опережающее развитие по этому направлению. Что касается конкретных перспективных проектов, то я назвал бы три. Первый — это плавучая атомная электростанция, которая, правда, по экономическим показателям не отвечает тем требованиям, которые к ней будут предъявляться в случае тиражирования и использования ее в экспортном варианте. Это не связано с тем, что экономически ее сложно довести до нужных уровней, просто так получилось, что первый проект оказался не совсем оптимальным, пришлось делать некоторые изменения — все это сказалось на стоимости данной установки».

«Второй проект, который является инновационным и имеет высокую степень освоенности у нас, это установки с реакторами со свинцово-висмутовым теплоносителем на промежуточных (быстрых) нейтронах — СВБР-100. Эту установку разрабатывает ОКБ „Гидропресс“ совместно с Физико-энергетическим институтом им. А.И. Лейпунского. Есть большой задел с установками такого же типа, которые широко использовались в военно-морском флоте на подводных лодках. Там же имеется технологический и эксплуатационный опыт. К сожалению, разработка этого типа установок идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Мне кажется, что это направление является очень перспективным, — подчеркнул Саркисов. — Кстати, за рубежом сейчас тоже проявляют большой интерес к этому направлению и пытаются использовать в значительной степени тот потенциал, что был накоплен нами. Его нам не удалось, увы, сохранить в виде коммерческой или военной тайны, он оказался растиражирован в значительной степени и на Западе. Впрочем, мы находимся в этом плане на более выгодных и передовых позициях, а наши западные коллеги несколько отстают. Третий проект, по которому тоже есть подтвержденный опыт надежности и безопасности, — это реакторы кипящего типа ВК-50, который в течение многих лет эксплуатируется у нас в Димитровграде. Он показал очень хорошие эксплуатационные качества».

«Если будет уделено должное внимание и обеспечено ритмичное и необходимое по объемам финансирование разработки и создания реакторов СВБР-100, то этот реактор будет иметь, по моему мнению, высокий экспортный потенциал. Хотя я не исключаю, что конкурентоспособными могут оказаться и другие разработки, в том числе и те, которые я не упомянул, — пояснил он. Помимо этих трех установок, что я назвал, есть разработки и других институтов, в частности ОКБМ и НИКИЭТа, базирующиеся на реакторах с выделенным теплоносителем. А в целом в мире представлены более 100 проектов станций малой мощности — наблюдается высокая конкуренция и даже некий бум в этом направлении. Явно повышенный интерес сегодня проявляют в Японии, в США, Франции и ряде других стран. Разумеется, на этом пути надо будет решать многие экономические вопросы, проблемы с законодательством, поскольку законы и регламенты, которые относятся к большой атомной энергетике, не в полной мере применимы для малых и средних мощностей, то есть надо разрабатывать новые законодательные требования и регламенты. Плюс требуется безусловная гарантия и обеспечение самых высоких стандартов безопасности этих установок, учитывая особенности их автономного применения».

«Безусловно, очень важно понимать, что в отношении объектов средней и малой мощности все наиболее опасные операции, связанные с эксплуатацией, загрузкой и разгрузкой топлива и т.д., надо осуществлять не на месте эксплуатации этих станций, а в заводских условиях, что для реакторов малой мощности является задачей вполне разрешимой, — отметил эксперт. — Какой из проектов окажется экспортным — это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего, а скорее послезавтрашнего дня и более отдаленной перспективы. В этом направлении надо работать и работать на опережение. Очень приятно, что Росатом признал целесообразность начала работ и продемонстрировал свое принципиальное решение по этому новому направлению развития атомной энергетики. Это, я считаю, очень важный, исторический в каком-то смысле, поворот».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.