Решение Росатома о развитии энергетики малой мощности — очень важный, исторический поворот: эксперт

Москва, 10 октября 2014, 14:48 — REGNUM  В госкорпорации «Росатом» на минувшей неделе принято принципиальное решение о начале программы развития атомной энергетики малой и средней мощности в России. Об этом 7 октября в ходе международной конференции «Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики» рассказал заместитель генерального директора госкорпорации Вячеслав Першуков. По его словам, развитие этого направления станет серьезным шагом в российской атомной энергетике. За малой и средней энергетикой — «определенное будущее и рынков, и технологий», заявил замгендиректора Росатома.

«Я в последние 7-10 лет постоянно говорю, что надо уделять внимание этому сравнительно новому — зарождающемуся направлению атомной энергетики, связанному с созданием реакторов малой и средней мощности, — заявил советник РАН (ИБРАЭ РАН), академик Ашот Саркисов. — Эта мировая тенденция связана в первую очередь с тем, что достаточно большая часть территории нашей страны практически лишена цивилизованного электроснабжения. В то же время на этих территориях имеется около 70% запасов углеводородного сырья, много ценных минералов — это огромный перспективный потенциал для нашего экономического роста. Чтобы этот потенциал реализовать, нужно энергетическое обеспечение. В качестве энергетических источников могут рассматриваться возобновляемые источники или атомные установки небольшой мощности. Анализ показывает, что в очень многих случаях атомные установки малой мощности будут безусловно более предпочтительны, чем все другие виды энергообеспечения, в том числе и такие традиционные, как дизельные установки, которые являются источником, кстати, многих экологических неприятностей в местах их использования».

«Атомная энергетика средней и малой мощности — направление не просто новое и связанное с уменьшением мощности современных установок, которые сегодня имеют 1000 мегаватт и больше в одном блоке, — полагает эксперт. — Речь идет о принципиально новых реакторах. Такие установки должны обязательно соответствовать новым повышенным стандартам безопасности, учитывая их автономность и удаленное расположение, выбранное в соответствии со всеми современными требованиями безопасности. Новизна этого направления заключается еще и в том, что эти установки должны изготавливаться на заводах индустриальным методом, то есть состоять из модулей, которые могут составить блоки различной мощности. У нас в стране сложилось так, что исторически наблюдается опережающее развитие по этому направлению. Что касается конкретных перспективных проектов, то я назвал бы три. Первый — это плавучая атомная электростанция, которая, правда, по экономическим показателям не отвечает тем требованиям, которые к ней будут предъявляться в случае тиражирования и использования ее в экспортном варианте. Это не связано с тем, что экономически ее сложно довести до нужных уровней, просто так получилось, что первый проект оказался не совсем оптимальным, пришлось делать некоторые изменения — все это сказалось на стоимости данной установки».

«Второй проект, который является инновационным и имеет высокую степень освоенности у нас, это установки с реакторами со свинцово-висмутовым теплоносителем на промежуточных (быстрых) нейтронах — СВБР-100. Эту установку разрабатывает ОКБ „Гидропресс“ совместно с Физико-энергетическим институтом им. А.И. Лейпунского. Есть большой задел с установками такого же типа, которые широко использовались в военно-морском флоте на подводных лодках. Там же имеется технологический и эксплуатационный опыт. К сожалению, разработка этого типа установок идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Мне кажется, что это направление является очень перспективным, — подчеркнул Саркисов. — Кстати, за рубежом сейчас тоже проявляют большой интерес к этому направлению и пытаются использовать в значительной степени тот потенциал, что был накоплен нами. Его нам не удалось, увы, сохранить в виде коммерческой или военной тайны, он оказался растиражирован в значительной степени и на Западе. Впрочем, мы находимся в этом плане на более выгодных и передовых позициях, а наши западные коллеги несколько отстают. Третий проект, по которому тоже есть подтвержденный опыт надежности и безопасности, — это реакторы кипящего типа ВК-50, который в течение многих лет эксплуатируется у нас в Димитровграде. Он показал очень хорошие эксплуатационные качества».

«Если будет уделено должное внимание и обеспечено ритмичное и необходимое по объемам финансирование разработки и создания реакторов СВБР-100, то этот реактор будет иметь, по моему мнению, высокий экспортный потенциал. Хотя я не исключаю, что конкурентоспособными могут оказаться и другие разработки, в том числе и те, которые я не упомянул, — пояснил он. Помимо этих трех установок, что я назвал, есть разработки и других институтов, в частности ОКБМ и НИКИЭТа, базирующиеся на реакторах с выделенным теплоносителем. А в целом в мире представлены более 100 проектов станций малой мощности — наблюдается высокая конкуренция и даже некий бум в этом направлении. Явно повышенный интерес сегодня проявляют в Японии, в США, Франции и ряде других стран. Разумеется, на этом пути надо будет решать многие экономические вопросы, проблемы с законодательством, поскольку законы и регламенты, которые относятся к большой атомной энергетике, не в полной мере применимы для малых и средних мощностей, то есть надо разрабатывать новые законодательные требования и регламенты. Плюс требуется безусловная гарантия и обеспечение самых высоких стандартов безопасности этих установок, учитывая особенности их автономного применения».

«Безусловно, очень важно понимать, что в отношении объектов средней и малой мощности все наиболее опасные операции, связанные с эксплуатацией, загрузкой и разгрузкой топлива и т.д., надо осуществлять не на месте эксплуатации этих станций, а в заводских условиях, что для реакторов малой мощности является задачей вполне разрешимой, — отметил эксперт. — Какой из проектов окажется экспортным — это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего, а скорее послезавтрашнего дня и более отдаленной перспективы. В этом направлении надо работать и работать на опережение. Очень приятно, что Росатом признал целесообразность начала работ и продемонстрировал свое принципиальное решение по этому новому направлению развития атомной энергетики. Это, я считаю, очень важный, исторический в каком-то смысле, поворот».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?