Новая школьная дискуссия: в Москве хотят вернуть единые сроки каникул

Москва, 10 октября 2014, 14:29 — REGNUM  Московские школы уже в ближайшие два года могут вернуться к единым срокам каникул. Определить сроки проведения каникул смогут сами москвичи через сайт ag.mos.ru или в приложении «Активный гражданин» с 27 октября по 30 ноября 2014 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы департамента образования Москвы Исаака Калины, горожанам будут предложены «графики, отобранные экспертами, тот, который получит абсолютное большинство голосов, мы предложим московским школам».

По данным Центра образования Царицино, моделей будет предложено три: «Классика» — традиционный режим обучения, 4 учебных периода (четверти) с тремя каникулярными периодами — осенними, зимними, весенними — и дополнительными недельными каникулами для первоклассников в конце февраля; «Много, но редко» — триместровый режим обучения, 3 учебных периода (триместры) с двумя продолжительными (по 17-18 дней) каникулярными периодами — осенними и весенними, с сохранением отдыха детей в дни новогодних праздников; «Мало, но часто» — модульная система «5(6)+1», 5-6 недельные равномерные учебные периоды, завершающиеся неделей отдыха.

Большинство родителей школьников поддерживают инициативу голосования. «У меня двое детей, занимающихся в разных школах. Нам, наконец, удастся скорректировать планы на зимние каникулы. Возможно, поедем куда-нибудь в одно время всей семьей и не придется подстраиваться под рамки каждой школы», — рассказала мама одной из московских школьниц.

Однако руководства столичных школ не спешат с выводами. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM директор одной из школы Москвы, возможность выбрать из трех вариантов будет успешна только в том случае, если в голосовании победит тот вариант, которого придерживаются в течение многих лет большинство столичных школ. «Конечно, мы поддерживаем эту инициативу и всегда прислушиваемся к Министерству образования, но если нам придется переходить к варианту „5 недель учимся, неделю отдыхаем“, то это может вызвать ряд затруднений. Такая форма обучения хороша для младшей школы, а что делать со старшими классами?», — заметила директор лицея №1535. Действительно, сложно представить, как такие частые каникулы будут сказываться на успеваемости и организованности старшеклассников в период подготовки к ГИА и ЕГЭ.

Как заверила директор школы, экономических последствий таких мер не будет, так как часы обучения сохранятся. «Это вопрос исключительно организационный», — добавила она.

Депутат Московской городской Думы Антон Молев, в свою очередь, полагает, что система единых каникул может создать больше проблем, чем помочь школьникам города: «Многие школы Москвы успешно реализуют внеурочную деятельность и представьте, когда все школьники Москвы во время единых каникул будут стремиться в одни и те же места культурного наследия. Это будет только создавать избыточный ажиотаж. Я бы считал более приемлемой ситуацию, при которой школа сама совместно с родительской общественностью через управляющий совет определяет сроки каникул».

Напомним, что на данный момент в московских школах действует гибкая система графика каникул, когда каждая школа города в праве сама определять сроки их проведения, однако большинство образовательных учреждений придерживаются традиционных дат для осенних, зимних, весенних и летних каникул. Учитывая, что обсуждение перехода на график единых каникул в Москве отдают на откуп родителей, можно ожидать, что дискуссия будет весьма «горячей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail