Казахстан экспортирует железнодорожную продукцию на $100 млн в 2014-м

Астана, 10 октября 2014, 14:27 — REGNUM  Казахстан экспортирует собственную железнодорожную продукцию на 100 миллионов долларов в 2014 году, заявил на форуме машиностроения министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Асет Исекешев.

«В железнодорожном машиностроении стратегической целью является дальнейшее развитие высокорентабельных производств совместно с ведущими мировыми производителями, такими как General Electric, Alstom, Siemens, Talgo, Трансмашхолдинг, GeneralMotors, Bombardier и другими. В этом году мы планируем экспортировать (ж/д продукцию) на 100 миллионов долларов», — сказал Исекешев, выступая на форуме.

Он отметил, что, по сравнению с 2008 годом, то есть до старта программы индустриализации номенклатура изделий увеличилась почти в 2,5 раза.

«Планируется увеличение локализации по локомотивам до 55%, по пассажирским вагонам — до 32%, по электровозам — до 35%, по грузовым вагонам — до 90% к 2019 году», — добавил министр.

Он также подчеркнул, что «в сегодняшних непростых условиях нестабильности на мировых рынках и замедления экономического развития General Electric, Alstom и Talgo увеличивают свои доли в совместных проектах и объемы инвестиций в Казахстане». «Например, „Альстом“ увеличил свою долю в СП (совместном предприятии) с КТЖ с 25% до 50%. Это говорит о том, что в нашей стране очень благоприятный инвестиционный и бизнес-климат», — проинформировал Исекешев.

По его данным, в период с 2015 по 2019 год в Казахстане предусматривается приоритетное развитие следующих секторов машиностроения: автомобилестроение, электрооборудование, сельскохозяйственная техника, железнодорожная техника, оборудование для горно-металлургического комплекса, оборудование для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.