Лукашенко: Война на Украине подрывает безопасность и экономику Европы

Киев, 10 октября 2014, 14:10 — REGNUM  Недопустимо, когда урегулированием украинского конфликта занимается Запад. Об этом 10 октября в минской резиденции президента Белоруссии «Дворец независимости» на заседании Совета глав государств СНГ заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко в своём выступлении обратил внимание на важность сохранения СНГ и стабильности на постсоветском пространстве. Он подчеркнул: официальный Минск не считает объединение постсоветских республик отжившим своё, не разделяет устремления «похоронить СНГ как ненужный рудимент». В своём выступлении он сделал акцент на гражданской войне на Украине, констатировав безальтернативность решения проблемных вопросов мирным путём, через переговоры. «Нельзя позволить и дальше литься крови нашего братского народа», — сказал он.

«Абсолютно недопустима ситуация, когда здесь — у нас, практически в центре Европы, ведутся боевые действия», — сказал он.

По мнению Лукашенко, следует больше внимания уделять вопросам повышения безопасности СНГ, чему наглядное подтверждение — гражданская война на Украине. Недопустимо также, считает Лукашенко, «когда животрепещущие вопросы, которые касаются такой страны, как Украина, решаются где-то далеко — не то в Берлине, не то в Милане», тогда как решением подобных вопросов должны заниматься отнюдь не на Западе.

Лукашенко обратился к примеру посредничества официального Минска при урегулировании украинского кризиса, отметив эффективность минской площадки для переговоров конфликтующих сторон при посредничестве ОБСЕ и МИД РФ. По мнению Лукашенко, «новые власти» Украины, а также руководство Новороссии должны выполнить взятые на себя обязательства, закреплённые меморандумом и протоколом по итогам сентябрьских заседаний в Минске. Отметим, независимые эксперты, в отличие от госагитпропа постсоветской республики, не разделяют восторга от объявленного 5 сентября «перемирия».

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 5 сентября в Минске заседания четырёхсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса с участием представителей Украины и Новороссии, а также представителей России и ОБСЕ как посредников удалось достичь деэскалации конфликта. Бои после объявления о прекращении огня 5 сентября с 18:00 временно прекратились, однако с середины сентября интенсивность обстрелов украинскими карателями позиций ополчения ДНР и ЛНР, а также населённых пунктов Новороссии существенно возросла. В настоящее время стороны конфликта, отмечают независимые наблюдатели, продолжают обстрелы, особенно активно идут бои в р-не Донецкого аэропорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.