Посол Франции заявил в Петербурге: Поставка «Мистралей» в Россию откладывается до появления признаков умиротворения на Украине

Москва, 10 октября 2014, 13:59 — REGNUM  Франция отнесла решение о поставках вертолетоносцев в Россию на время, когда ситуация на Украине нормализуется — будет восстановлен мир. Как сегодня, 10 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам в Санкт-Петербурге, отвечая на вопросы представителей СМИ, освещающих ход российско-французской конференции «Миграционные процессы: подходы России и Франции», Чрезвычайный Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации Жан-Морис Рипер.

Господин посол высказался дипломатично: «нет достаточных признаков умиротворения», и его страна ожидает, «когда возникнут условия начала политического процесса для определения будущего конституции Украины, которая гарантировала бы права юго-востока страны».

"Решение примем по мере того, как восстановится мирное положение на Украине, причём будут выполнены положения Минского протокола, — в частности сказал он. — В настоящих условиях кризиса на Украине нет достаточных признаков умиротворения для того, чтобы сделать возможной поставку «Мистралей». Вместе с тем посол отметил, что контракт не расторгнут. «Поставка просто откладывается»- пояснил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководство Франции отказалось от поставки России первого из двух вертолетоносцев типа «Мистраль», так как для поставки корабля «не созданы необходимые условия». Об этом 3 октября на заседании Совета национальной безопасности заявил президент Франсуа Олланд, передает AFP.

При этом отказ от выполнения договоренностей в Париже увязали с ситуацией на востоке Украины. Олланд отметил, что сообщения о договоренностях по прекращению огня в зоне конфликта между силовиками и ополченцами ещё должны быть «подтверждены и реализованы на практике».

До сих пор власти Франции заявляли, что не видят никаких препятствий по выполнению контракта на поставку «Мистралей», так как принятые ЕС санкции не распространяются на контракты, заключенные до введения ограничительных мер. РФ и Франция подписали контракт на строительство двух вертолетоносных кораблей типа «Мистраль» в 2011 году. Сумма контракта — 1,2 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.